Линки доступности

Детям разрешено смотреть «ужастики»


Детям разрешено смотреть «ужастики»

Детям разрешено смотреть «ужастики»

Верховный суд США отменил закон, запрещающий продажу детям игр со сценами насилия

Верховный суд США постановил, что отделньые штаты не вправе запрещать продажу или аренду детям видеоигр, содержащих сцены насилия и жестокости. Судьи сочли такие ограничения нарушением прав, гарантированных Первой поправкой к Конституции, и предоставили родителям и производителям игр решать, во что могут играть дети.

Верховный суд семью голосами против двух признал неконституционным закон штата Калифорния от 2005 года, запретивший продажу игр со сценами насилия лицам до 18 лет; судьи усмотрели в нем ущемление права на свободу слова. В постановлении от имени большинства судья Энтонин Скалиа записал: «Конституция ограничивает действия властей даже в вопросах, касающихся защиты детей».

Скалиа отметил в этой связи, что во многих популярных детских сказках присутствуют элементы насилия, добавив, что хотя штаты имеют законное право защищать детей от вреда, «оно не включает широких полномочий по ограничению идей, воздействию которых могут подвергаться дети».

Члены коллегии Верховного суда Стивен Брейер и Кларенс Томас проголосовали против вердикта. Брейер усмотрел противоречие в том, что закон запрещает детям доступ к порнографии, но разрешает им приобретать видеоигры со сценами насилия.

Однако, по мнению большинства судей, видеоигры, как книги и фильмы, подпадают под категорию развлекательной продукции, «распространяющей идеи и отражающей социальную тематику», а, значит, подлежащей защите от посягательство на свободу слова в соответствии с Первой поправкой. В решении говорит также, что распространение продукции, в которой не употребляется ненормативная лексика, может быть ограничено только «для защиты молодежи от идей и видеизображений, которые законодательный орган сочтет неподходящими для их возраста».

Многие полагают, что это постановление вызовет обострение дебатов вокруг прав несовершеннолетних. Недавно Верховный суд уже рассматривал несколько дел, также связанных с Первой поправкой, и отменил запреты на видео со сценами жестокости по отношению к животным, на пикетирование военных похорон и политические выступления представителей деловых кругов.

Эти ограничения будут вновь рассмотрены судом на следующей сессии, когда будет разбираться очередная попытка правительства защитить детей от неподобающей для них информации. Судьи рассмотрят апелляции по отмене запрета Федерального агентства по связям на употребление ненормативных выражений, а также штрафные санкции против канала ABC, в эфире которого в 2003 году был показан эпизод сериала «Полиция Нью-Йорка», где в кадре показывали с обнаженные женские ягодицы.

Приставки для видеоигр есть у 46 миллионов американских семей; в 2010 году индустрия видеоигр получила более 18 млрд долларов прибыли. Компании-производители ввели собственную систему маркировки игр, оповещающую родителей о том, для какого возраста предназначена данная продукция. Игры, помеченные буквой «М» считаются подходящими лишь для взрослых, поскольку в них содержатся сцены особой жестокости, однако право решать, стоит ли их детям смотреть эти видео, остается за родителями.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О cобытиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG