Линки доступности

Столкновения в Стамбуле между полицией и демонстрантами, протестующими против закрытия газеты Zaman


Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого находится в США, выступил с осуждением действий турецких властей

В Турции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против сотен протестующих, которые вышли на улицу, возмущенные закрытием крупнейшей в стране оппозиционной газеты. Таким образом правительство продолжает репрессии против оппозиционных СМИ, связанных с религиозной группировкой, лидер которой живет в изгнании в Соединенных Штатах.

В субботу полицейские противостояли примерно 500 участникам акции протеста у здания, где расположена редакция самой массовой в Турции ежедневной газеты Zaman.

Демонстранты скандировали: «Свободные СМИ не заставишь молчать!», а полицейские распыляли слезоточивый газ и стреляли резиновыми пулями в протестующих, среди которых было много женщин.

Полицейская операция началась в пятницу, когда полицейские, на которых были каски и специальное снаряжение, использовали водометы и слезоточивый газ, для того чтобы оттеснить протестующих от здания редакции. После этого силовики разрезали металлическое ограждение, и вместе с назначенными судом временными управляющими заняли здание.

Обращаясь к сотрудникам газеты перед штурмом здания полицейскими, главный редактор Zaman Абдулхамит Биличи назвал пятницу «черным днем для демократии» в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG