Линки доступности

На фоне продолжения боев в восточной Украине Россия призывает создать «гуманитарные коридоры»

Силы украинского правительства в понедельник вступили в столкновение с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, неподалеку от российской границы, в то время как Россия призвала к созданию «гуманитарных коридоров», которые позволили бы жителям региона бежать от насилия.

Бои начались, когда около 100 сепаратистов атаковали отряд пограничников в окрестностях Луганска, в 30 км от российской границы. Это произошло вскоре после полуночи по местному времени в понедельник. Нападавшие, вооруженные автоматами, гранатометами и минометами, позже получили подкрепление, когда к ним присоединились еще несколько сотен вооруженных сепаратистов.

Как заявил представитель пограничной службы, в ходе столкновения погибли пять сепаратистов, еще восемь был ранены. Также ранения получили семеро военнослужащих, причем не менее четырех из них – серьезные.

Как заявил представитель командования украинской спецоперации на востоке Украины Владислав Селезнев, на место столкновения были направлены два самолета, которым удалось прекратить огонь со стороны двух минометных расчетов.

Российские СМИ сообщают, что в понедельник пять человек погибли при авиационном обстреле здания региональной администрации в Луганске, где в настоящий момент заседает руководство самопровозглашенной Луганской народной республики. Однако украинское информагентство со ссылкой на слова Селезнева утверждает, что воздушной атаки на здание не было.

Тем временем российский министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник заявил, что Россия в понедельник представит в Совете безопасности ООН проект резолюции, призывающей к созданию «гуманитарных коридоров» на востоке Украины для вывода мирных жителей из зоны боевых действий.

По словам Лаврова, резолюция также призывает прекратить насилие в регионе и отмечает ухудшение ситуации.

«Нас убеждали достаточно долго наши западные коллеги, что как только состоятся президентские выборы на Украине, ситуация успокоится, все происходит ровно наоборот», – заявил Лавров.

Напомним, 25 мая в Украине прошли президентские выборы, на которых одержал победу кондитерский магнат Петр Порошенко.

Также в понедельник российская государственная компания «Газпром» отложила запланированное ранее отключение поставок в Украину, которое могло бы также отразиться и на европейских странах.

Украина выплатила компании 786 миллионов долларов, что покрывает часть ее долга за газ и дает ей недельную отсрочку, прежде чем Россия выполнит свою угрозу и перестанет поставлять газ, если он не будет оплачен заранее. Как ожидается, стороны продолжат переговоры в Брюсселе в понедельник.

Тем временем пресс-служба британского премьер-министра Дэвида Кэмерона сообщила, что он проведет личную встречу с российским президентом Владимиром Путиным в эту пятницу в Нормандии, куда оба лидера приедут по случаю 70-летней годовщины высадки союзных войск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG