Линки доступности

Насилие против женщин – нарушение прав человека


Демонстрация против насилия над женщинами

Демонстрация против насилия над женщинами

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

В период между Международным днем искоренения насилия против женщин (25 ноября) и Международным днем прав человека (10 декабря) тысячи организаций и активистов по всему миру старались обратить внимание общественности на глобальный характер проблемы насилия в отношении женщин и девочек.

Представитель США по делам женщин в ранге посла Мелани Вервир заявила: «Ударить женщину – значит нанести удар по правам человека. Гендерное насилие является глобальной эпидемией. Оно не знает государственных границ. И это проблема не только женщин. Она отражается на всех – на мужчинах и женщинах, на девочках и мальчиках».

Насилие против женщин и девочек является не только нравственной проблемой и нарушением прав человека, продолжает Вервир. Оно имеет тяжелые экономические последствия. «Насилие против женщин и девочек приводит к обеднению всех нас. Закрываются бизнесы, сокращаются доходы, семьи начинают голодать. Дети впитывают нормы поведения, которые приводят к воспроизведению насилия».

«Насилие пагубно воздействует не только на физическое состояние женщины, что может выражаться, в частности, в повышенной восприимчивости к ВИЧ-инфекции. Насилие оборачивается психическими проблемами не только для женщин, но и для их детей», – подчеркивает Вервир.

Кроме бесчисленных домашних обязанностей, включая воспитание и обучение детей, многим женщинам приходится работать в рамках неформальной экономики. Они продают товары на рынке и работают в качестве домашнего персонала. Если женщина не может работать по состоянию здоровья, никто не компенсирует ей потерю доходов.

Расходы на профилактику и привлечение к ответственности виновных в агрессии против женщин могут, на первый взгляд, показаться слишком большими, но в долгосрочной перспективе они подтвердят эффективность.

«Ключевыми принципами в этой работе являются предотвращение насилия, помощь жертвам и преследование виновных, – говорит посол Вервир. – К ним мы должны добавить еще одно «п»: борьба с гендерным насилием должна стать приоритетом».

«Мы должны покончить с практикой, когда виновные в самых чудовищных преступлениях остаются безнаказанными, – отмечает Вервир. – Насилие против женщин и девочек является преступлением, а не частным делом или культурной особенностью. Мы должны покончить во всем мире с низким статусом женщин и девочек, который делает их уязвимыми и недооценивает их потенциал».

«Мы должны поддерживать вовлечение мужчин и мальчиков в работу по предотвращению насилия и изменению их взглядов на гендерные роли. Также необходимо усилить ответственность и обязательства местных сообществ и лидеров в данной области и всячески распространять имеющийся успешный опыт.

Ни одна страна не сможет достичь успехов, если половина ее населения лишена таких возможностей. Мы просто не можем сидеть сложа руки - последствия этого слишком велики», – резюмирует Вервир.

XS
SM
MD
LG