Линки доступности

Голливудский актер призвал президента России облиться ледяной водой

Известный голливудский актер Вин Дизель призвал Владимира Путина вылить на себя ведро ледяной воды, приняв таким образом участие в популярнейшем благотворительном флешмобе, цель которого – сбор средств на изучение и лечение редкой смертельной болезни. Видеозапись с призывом он выложил во вторник 19 августа в своем социальном фотоблоге Instagram.

Кроме президента России, Вин Дизель призвал облиться холодной водой первую леди США Мишель Обаму и актрису Анжелину Джоли.

Звезды Голливуда, спортсмены международного уровня, миллиардеры, а также политики в Северной Америке вот уже второй месяц подряд опрокидывают на себя контейнеры с ледяной водой. Так они пытаются привлечь внимание к редкой и малоизвестной, однако смертельной болезни – Боковому амиотрофическому склерозу (БАС). Ежегодно этот недуг развивается, поражая клетки центральной нервной системы, всего у одного-двух человек из 100 тысяч. Происхождение заболевания, заканчивающегося в большинстве случаев смертью, пока неизвестно.

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг (родившийся в 1942-м году) и гитарист Джейсон Беккер (родившийся в 1969-м) – единственные известные больные с однозначно диагностированным БАС, состояние которых со временем стабилизировалось.

По информации неправительственной организации ALS Association, занимающейся сбором средств на лечение и изучение заболевания, благотворительная кампания – Ice Bucket Challenge – лишь с 29 июля по 19 августа собрала почти 23 миллиона долларов, что в 12 раз больше средств, собранных за аналогичный период в прошлом году.

Как заявила на днях глава ALS Association Барбара Ньюхаус, руководимая ею организация попытается наилучшим образом распределить этот «огромный приток средств».

«Для того, чтобы это сделать, мы должны тратить деньги стратегически, т.е. так, чтобы через 10 и 20 лет люди, вспоминающие о кампании Ice Bucket Challenge, могли сказать, что она действительно была переломным моментом», – заявила Ньюхаус в одном из интервью.

Во флешмобе уже приняли участие глава Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс, телеведущие Марта Стюарт и Джимми Феллон, потенциальный кандидат в президенты США в 2016 году и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, а также певцы Джастин Тимберлейк и Джастин Бибер. Примечательно, что последний, облившись водой, передал эстафету Бараку Обаме. Президент США, однако, обливанию водой со льдом предпочел выписать на имя ALS Association личный чек в размере 100 долларов.

Неофициальные правила игры гласят, что любой желающий может запечатлеть на видео, как он опрокидывает на себя ледяную воду, одновременно бросая вызов трем другим людям – как правило, знаменитостям. Те в течение 24 часов должны либо облиться, либо пожертвовать фонду деньги.

Во флешмобе уже приняли участие и известные россияне. На днях звезда клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и капитан сборной России Александр Овечкин облился холодной водой в душе, «вызвав на дуэль» партнеров по национальной команде Сергея Бобровского и Евгения Малкина, а также американского певца Eminem. Овечкина к выполнению Ice Bucket Challenge призвал другой известный российский хоккеист и товарищ «Ови» по «Вашингтону» – Евгений Кузнецов.

Во вторник 19 августа социальная акция перешла в дипломатическую плоскость: на улице в Нью-Йорке, дипломат Рон Просор вылил себе на голову ведро воды со льдом, заявив при этом, что в качестве постоянного представителя Израиля в ООН, ему зачастую приходится иметь дело с «прохладным приемом». Своими кандидатами на участие в ледяном флешмобе Просор назвал генсека ООН Пан Ги Муна и посла США в ООН Саманту Пауэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG