Линки доступности

Эксперты и политики из Евросоюза и США обсуждали стратегию в отношении Кремля

В течение двух дней - 15-16 января – в Литве проходил международный форум интеллектуалов Rusijos Reality Check, участники которого обсуждали ситуацию в России. Организаторами форума выступили Центр исследования Восточной Европы и Министерство иностранных дел Литвы.

15 января участники мероприятия были приняты президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте, а затем часть из них – эксперты в области международной безопасности – отправились в Тракай, где провели ставшую уже традиционной «Снежную встречу» (Snow Meeting). А 16 января в Вильнюсе прошла дискуссия «Россия и Запад: реальность и перспективы».

В числе европейских участников дискуссии были председатель парламента Швеции Урбан Алин, министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Словакии – Эдгар Ринкевич, Кейт Пентус-Розиманнус и Мирослав Лайчак, представители Госдепартамента и администрации президента США, заместитель генерального секретаря НАТО, должностные лица стран Европейского Союза и Североатлантического Альянса. Широко были представлены также ведущие эксперты ряда влиятельных аналитических и исследовательских центров по международной политике и политике безопасности.

В составе представительной российской делегации присутствовали лидеры партии РПР-Парнас – бывший председатель правительства РФ Михаил Касьянов и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, ученые Лилия Шевцова, Андрей Пионтковский и Андрей Зубов, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов, а также общественные деятели и журналисты.

Кроме того, из Швейцарии приехал бывший владелец компании «ЮКОС», основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками и наблюдателями вильнюсского форума интеллектуалов.

«Россия – ключевой игрок в украинских событиях»

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис начал с того, что напомнил: подобные мероприятия проводятся во многих странах балтийского региона. Так, в Латвии есть Рижский форум, традиционно проводимый в сентябре, в Эстонии проходит конференция имени Леннарта Мери, аналогичные встречи по вопросам безопасности и внешней политики проводятся и в Швеции.

«Каждая подобная встреча имеет собственную повестку дня, и то, что нынешний вильнюсский форум был посвящен, в первую очередь, России – не удивительно. Ситуация в этой стране очень сложная, что сказывается и на обстановке во всем регионе, к чему причастно руководство России», – считает Витис Юрконис.

В перерыве между заседаниями эксперту удалось поговорить с некоторыми российскими, европейскими и американскими коллегами. «Большинство из тех, с кем я беседовал, разделяют тревожное настроение по поводу происходящего в России. Мы также говорили о том, как быстро в России могут произойти какие-то изменения. При этом все согласились, что никакие изменения не могут произойти без участия граждан самой России, что все подвижки возможны только изнутри страны, и что Европа должна придерживаться той же принципиальной позиции в отношении своих норм и ценностей, что и всегда», – подчеркнул собеседник «Голоса Америки».

Особое внимание на форуме уделялось событиям в Украине и российскому военному вмешательству в Донбассе. «Все ведь понимают, что эти события касаются не только Восточной Украины, но и соседних стран – Беларуси, Молдовы, Балтии, Польши, и воспринимают происходящее там как угрозу. И никто из участников форума не сомневался, что ключевой игрок в этих событиях – Россия и что агрессия идет из Кремля», – прокомментировал дискуссию Витис Юрконис.

Полемика Илларионова и Ходорковского

Журналист литовского отделения информационного портала Delfi Шарунас Черняускас в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» обратил особое внимание на выступление Михаила Ходорковского и на последующую дискуссию с его участием. http://ru.delfi.lt/news/politics/mihail-hodorkovskij-pochemu-evropa-stydlivo-molchit.d?id=66919996

Основатель «Открытой России» остановился на теме западных санкций и на их восприятии российским населением. В частности, по мнению Ходорковского: «Санкции – чрезвычайная мера при чрезвычайных обстоятельствах. Санкции сыграли свою позитивную роль… снизили экономические возможности Путина и его режима. Но главное – они продемонстрировали единство и решимость Запада, которых в Кремле не предвидели».

Вместе с тем, по мнению Михаила Ходорковского, долгосрочный эффект от западных экономических санкций «выглядит спорным». Бывший глава«ЮКОСа» считает, что «Европейские сторонники Путина будет подрывать Европу изнутри. И коррупционные планы Кремля найдут свое применение. Все это приведет к эрозии санкционной политики, будут образовываться бреши. Поэтому нужна стратегия на долгосрочную перспективу».

Шарунас Черняускас отметил: «Самое интересное наступило, когда со своими вопросами выступил господин Илларионов. Он спросил господина Ходорковского, почему тот называет всю ситуацию (в Донбассе – А.П.) “украинским кризисом”, а не российской интервенцией? А также, почему Ходорковский выступает за смягчение санкций в отношении России? После этих вопросов господина Илларионова были долгие овации, и, как мне показалось, Ходорковский немного нервно отвечал после этого», –подчеркнул литовский журналист.

Говоря о термине «украинский кризис», Михаил Ходорковский заметил: «На сегодняшний день у России существует не так мало кризисов, созданных путинским режимом. Это и международные кризисы и внутрироссийские. Поэтому формулировку украинский кризис я считают верной». Что же касается оптимальной стратегии западного сообщества в отношении России, то она, по мнению Ходорковского, заключается в следующем: ««Нужна политика сдерживания в отношении режима (чем жестче людям скажут, что вы не рукопожатны во всех смыслах – тем лучше). С другой стороны, нужно позитивное мотивирование. Европейские ориентированная часть общества должна ощущать поддержку со стороны европейского общества».

О «русофобах» и «русофилах»

Ещё один участник форума интеллектуалов – литовский политолог Нериюс Малюкявичюс – подчеркнул: «В центре нашего обсуждения оказалась Россия с двумя вечными вопросами: как ее понять, и что нам всем делать? А конкретнее мы обсуждали, как теперь могут развиваться отношения между Россией и Европейским Союзом, какой эффект имеют санкции? Говорили мы и о путинском режиме, и о российском гражданском обществе».

По мнению Малюкявичюса, главный тон дискуссии задал один из лидеров польского профсоюза «Солидарность» Адам Михник. «Он заметил, что с давних пор позиционирует себя, как “советофоб, но русофил”. Ведь не секрет, что в России существует клише: если кто-нибудь критикует кремлевский режим, значит он – русофоб. В ответ Михник заметил, что настоящими русофобами являются те, кто говорит, что Россия не может существовать без Путина в качестве ее лидера», – рассказал Нериюс Малюкявичюс.

Еще одной яркой фразой вильнюсского форума стала реплика, произнесенная бывшим министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом: «Мы можем обсуждать политику ослабления России, но не думаю, что мы можем сделать что-либо лучше для этого, чем сам господин Путин».

При этом, по свидетельству собеседника «Голоса Америки», некоторые участники дискуссии отмечали большую живучесть путинского режима, хотя при этом признавали, что «громадные и очень глубинные проблемы российского общества, российской экономики, социальные проблемы игнорируются, но в то же время по внешнему периметру российских границ организуются всевозможные конфликты», – отмечает литовский эксперт.

При этом, по мнению, Нериюса Малюкявичюса, организация «маленьких победоносных войн России с Грузией или с Украиной» является в глазах нынешней кремлевской власти единственным решением накопившихся внутренних проблем. «И, я думаю, это объясняет многое в инерции путинского правления», – замечает он.

И заключает, что, в целом, подобные форумы играют положительную роль, «потому что они в значительной мере задают тон не только дальнейших дискуссий, но и практической политики. Это – та площадка, где идеи, высказанные экспертами и политиками, могут быть пройти своеобразный тест и быть проверены на пригодность всеми заинтересованными странами, в том числе и Литвой», – подчеркивает Нериюс Малюкявичюс.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG