Линки доступности

25 лет назад защитить парламент Литвы приехали представители демократической общественности города на Неве

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга провел в офисе НКО «Гражданский контроль» круглый стол, посвященный 25-летию событий в Вильнюсе.

11 января 1991 года частями советской армии был занят ряд зданий в Вильнюсе, а также в Неменчине, Алитусе и Шяуляе. В ответ руководство Верховного Совета Литвы призвало граждан республики население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций. МИД Литовской Республики направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями советских военнослужащих на территории республики».

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр литовской столицы. Во время штурма телебашни погибло 14 человек, и, как минимум, 140 получили ранения. Атака на здание Парламента Литовской Республики, охраняемого мирными гражданами, не состоялась.

Начиная с 11 января, после поступления первых сведений о захвате зданий в Литве советским военными и частями ОМОН, в республику начали прибывать демократически настроенные жители тогдашнего Ленинграда, чтобы выразить поддержку и оказать посильную помощь литовскому народу в его борьбе за свободу и независимость. Некоторые из участников этих событий приняли участие в заседании круглого стола в помещении «Гражданского контроля».

«Наша общая победа»

Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис отметил, что отношение к дате 13 января в его стране постепенно меняется. По словам консула, если в 1991 году это был день трагедии, в 1992 – день траура, то со временем 13 января стало восприниматься литовцами, как день надежды на то, что их замыслы о построении независимого, процветающего, демократического государства осуществятся в полной мере.

«25 лет назад литовцы защищали не свою власть, не своих депутатов, но свое государство», – подчеркнул Дайнюс Нумгаудис. И, обращаясь к участникам круглого стола, добавил: «Сегодня исполняется 25 лет нашей общей победы над лживым и мстительным советским режимом».

Генеральный консул Латвии Ирина Мангуле напомнила, что через неделю после защиты здания Литовского парламента трагические события развернулись в Риге. Хронику всего происходившего на улицах Вильнюса снимала группа латвийских документалистов во главе с Юрисом Подниексом. Двое операторов из этой группы погибли в Риге во ночь с 19 на 20 января 1991 года.

Отметив также вклад представителей ленинградской демократической общественности в борьбу за независимость государств Балтии, Ирина Мангуле сказала: «Я очень надеюсь, что возрождение России в 21 веке начнется именно с Санкт-Петербурга».

«Мы приезжали за глотком свободы»

Зимой 1990-1991 годов Ленинградским народным фронтом был создан «Комитет поддержки Балтии». Активное участие в его работе принимала Элла Полякова, ныне возглавляющая общественную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Узнав от знакомых, что в Вильнюсе, в результате столкновений с частями Советской армии много раненных, Полякова вместе со своими единомышленниками собрала медикаменты, села на поезд и отправилась в Литву.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она рассказала: «За месяц до этого я была в Вильнюсе на конференции. Декабрь, заснеженный город, красота необыкновенная! И вдруг я узнаю, что в этом самом городе снег обагрен кровью, и эта кровь, перемешанная со снегом, наматывается на гусеницы танков. Мы подъехали к Дому печати, перед которым стояли зажженные свечи, а рядом были солдаты с оружием. У меня был шок, я не могла понять, как такое возможно! И еще я обратила внимание на лица людей в Вильнюсе – изможденные, с кругами под глазами. Но самое главное, что я помню – мы тогда приезжали в Литву за глотком свободы и за уроками достоинства».

Элла Полякова также добавила, что опыт, приобретенный в Вильнюсе, и, в частности, попытки установить контакт с военнослужащими, уже в августе того же 1991 года пригодился в Ленинграде.

Почему Россия не Литва?

Инициатор круглого стола, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, а в январе 1991 года депутат Съезда народных депутатов РСФСР Юрий Нестеров также был в те дни в Вильнюсе, и более того – выступал с балкона здания парламента. И сейчас, по его словам, он считает ту импровизированную пятиминутную речь одним из важнейших событий своей жизни.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», почему в России, в отличие от государств Балтии, не удалось создать устойчивую демократию, Юрий Нестеров заметил: «Прежде всего, из-за истории России. На некоторых окраинах бывшей империи не было такого дремучего произвола, дремучего отношения к отдельному человеку, то есть – дремучего самодержавия. Со времен Ивана Грозного и до позднего периода правления большевиков в России было такое зверское отношение к личности человека и его свободам, что это, безусловно, не могло не сказаться».

Впрочем, Нестеров уверен, что и в России со временем будет построено демократическое общество, и в этой связи, по его мнению, следует особо внимательно изучить опыт балтийских стран.

Эту тему развил другой член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга – Александр Винников, который 25 лет назад в статусе депутата Ленсовета также был в Вильнюсе. По словам Винникова, костяк демократической общественности тогдашнего Ленинграда составляли «шестидесятники», в лексиконе которых главным словом была «свобода», и имперская риторика полностью отсутствовала.

«Освобождение балтийских республик воспринималось нами, как собственное освобождение. И никто из нас не считал распад СССР “величайшей геополитической катастрофой”. Я считал тогда, и продолжаю считать сегодня, что человек может быть свободным лишь среди других свободных людей. А Россия может стать свободной лишь в окружении свободных стран», – подчеркнул он.

Он напомнил, что ленинградские демократы, приехавшие в январе 1991 года поддержать литовцев, привезли с собой плакаты «За нашу и вашу свободу» и «Литва, питерцы с тобой!». «Я надеюсь, что будущие поколения оценят наш вклад в установление демократии в России», – заключил Александр Винников.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG