Линки доступности

Разочарования и достижения саммита в Вильнюсе

США разочарованы тем, что Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, однако приветствуют продвижение в этой области других стран к востоку от Европейского Союза. Таким заявлением открыл дискуссию о результатах саммита в Вильнюсе, пошедшего в конце ноября, глава Центра Кеннана Института Вудро Вилсона в Вашингтоне Мэтью Рожанский.

В ходе дискуссии посол ЕС в США Жоао Алмейда привел пример успешных соглашений, достигнутых в ходе саммита.

«Это самое амбициозное соглашение, которые мы когда-либо инициировали с какой-либо третьей стороной. Грузии и Молдове удалось достичь определенных показателей для того, чтобы подписать это соглашение. Они достигли этой цели и теперь являются частью долгосрочного проекта, направленного на достижение демократии и экономической стабильности в регионе», – заявил Алмейда.

Говоря о ситуации с Украиной, Алмейда привел данные о том, что для Украины «двери остаются открытыми», подчеркнул, что ЕС предложил стране «крайне выгодные условия», переговоры о которых стоит продолжать.

При этом посол ЕС подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с ЕС не направлено на «дружбу против кого-либо».

«Я хочу сказать, что это соглашение ни в коем случае не направлено против России. Россия может получить очевидные выгоды от ассоциации Украины с Европой, от соглашения Молдовы с ЕС. Эти соглашения будут способствовать формированию экономической стабильности, создаст новые рынки, новый средний класс. России, как члену ВТО, подобные условия в этой части Европы пойдут только на пользу», – отметил Алмейда.

«Россия – стратегический партнер с ЕС, – продолжил посол Европейского Союза в США. – У нас с Россией общая география. Мы от России никуда не денемся, и Россия от нас никуда не денется. Мы будем экономически друг друга дополнять. Мы долго говорили о своем желании создать свободное экономическое пространство, простирающееся от берегов Атлантики до Владивостока. Я знаю, что президент Путин подобные начинания в принципе поддерживает».

Представители посольств Грузии и Молдовы в свою очередь в ходе обсуждения заявили об удовлетворенности результатами, достигнутыми в Вильнюсе, подчеркнув, что европейская идентичность и ценности, которые являются основополагающими для их народов, станут гарантией того, что процесс евроинтеграции будет для них проходить под знаком консенсуса и доброй воли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG