Линки доступности

Еврокомиссия обещает подписать соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой


Штефан Фюле

Штефан Фюле

Решение Армении вступить в Таможенный союз исключает её участие в договоре о зоне свободной торговли с ЕС

Еврокомиссия готова сделать «все, почти невозможное» для того, чтобы «как можно быстрее» подписать Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой, хотя сначала эти документы должны быть парафированы на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения Штефан Фюле в интервью армянским СМИ.

«Если мы сможем парафировать на Вильнюсском саммите с Грузией и Молдовой эти важные соглашения об ассоциации, комиссия четко указала, что они сделают все для правовой подготовки и перевода этих документов, чтобы они были бы подписаны до истечения срока полномочий действующей комиссии (31 октября 2014 года – прим. ред.)... К сожалению, подготовка документов такого типа в ЕС требует больше времени, чем мы бы хотели. Но в случае этих двух стран, мы готовы сделать все, почти невозможное для того, чтобы, как можно скорее представить их на подписание», – заявил Фюле 13 сентября.

Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы пройдет саммит «Восточное партнерство». Целью Восточного партнерства является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной согласно принципу «больше за больше», то есть чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен.

В Тбилиси и Кишиневе ожидают, что в Вильнюсе станет возможным парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достижение договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

Украина уже парафировала соглашение об ассоциации, однако в виду спорных политических решений Киева, соглашение до сих пор не подписано. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский ранее назвал условия для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. В частности, как заявил Сикорский, Украина должна реформировать систему прокуратуры, а также избирательное законодательство и отказаться от выборочного применения правосудия.

Одновременно, вопрос парафирования соглашения об ассоциации с Арменией снят с повестки дня, учитывая то, что по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 3 сентября, президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз, а также в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

В то же время, согласно информации пресс-службы МИДа Армении, на встрече с Штефаном Фуле в Ереване 12 сентября глава армянского МИДа Эдвард Налбандян подтвердил, что Ереван заинтересован продолжить сотрудничество с ЕС «по всем возможным направлениям».

«Правовая неосуществимость»

Как заявил Штефан Фюле выступая на пленарном заседании Европейского Парламента, государства-члены Восточного партнерства могут расширять своё сотрудничество с Таможенным союзом, однако лишь в качестве наблюдателей, так как членство в Таможенном союзе, по словам Еврокомиссара, не совместимо с созданием углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

«Это не связано с идеологическими разногласиями; это не связано со столкновением экономических блоков или соперничеством. Это связано с правовой неосуществимостью», – объяснил Фюле в своем выступлении 11 сентября.

«Новое поколение Соглашений об ассоциации принесёт огромные преобразующие преимущества за счёт сближения правовых и регулятивных норм и либерализации рынка. Независимые исследования показывают, что создание углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли принесёт значительные преимущества. Со временем экспорт в ЕС может увеличиться вдвое, что приведёт к росту ВВП до практически 12 процентов. Но для того, чтобы реализовать это, наши партнёры должны обладать всей полнотой власти над собственной торговой политикой, чего не будет у членов Таможенного союза», – пояснил Штефан Фюле.

«Формы давления»

Фюле также дал понять, что Россия оказывает давление на государства Восточного партнерства, вынуждая их отказаться от возможного подписания соглашений с Евросоюзом. По словам еврокомиссара, подобные действия являются «неприемлемыми». В данной связи Фюле назвал формы давления, к которым прибегает или угрожает прибегнуть Россия. Это – «возможное злоупотребление ценами на энергоносители», «искусственные торговые барьеры, такие как несовместимые с требованиями ВТО запреты на импорт и сложные таможенные процедуры», «военное сотрудничество и гарантии безопасности», «инструментализация затяжных конфликтов».

Примечательно, что с 10 сентября Россия приостановила поставки вина из Молдовы, ссылаясь на их неудовлетворительное качество. Глава «Ростпотребнадзора» Геннадий Онищенко заявил, что Москва не намерена «выполнять роль няньки для молдавской экономики» и что запрет будет в силе пока Россия «не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы». В то же время, Штефан Фюле заявил, что ЕС продолжает импорт молдавских вин и сельскохозяйственной продукции, так как органы ЕС, следящие за безопасностью продуктов питания, «не выявили никаких санитарно-гигиенических недостатков у импортных товаров из Молдовы».

Готовность сотрудничать

Еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения отметил в своем выступлении в Европарламенте, что Восточное Партнёрство не направлено против РФ и что в ЕС заинтересованы в традиционных связях между странами-членами Восточного партнерства с Россией. Штефан Фюле заявил о готовности ЕС к сотрудничеству, направленному на поиск путей для «максимальной совместимости» между ЕС и евразийскими структурами.

«Немыслимо, чтобы из-за решения, принятого добровольно, наши партнёры были наказаны, а их торговые отношения со странами-членами Таможенного союза оказались в худших условиях, чем наши собственные договорённости», – заявил еврокомиссар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG