Линки доступности

Российский бизнесмен Виктор Бут, которого США считают одним из крупнейших в мире поставщиков контрабандного оружия, заявил, что отверг сделку с американской прокуратурой, в рамках которой ему бы пришлось раскрыть свои связи в России и других странах. За это ему был обещан мягкий приговор и возможность перевезти семью в США. Бут, находящийся сейчас под стражей в Нью-Йорке в ожидании судебного разбирательства, обвинил Вашингтон в организации против него кампании «черного пиара». По его словам, он не рассчитывает на беспристрастность американской юстиции.

Заявления Бута были распространены в воскресенье агентством РИА Новости. 43-летний бывший советский военный переводчик настаивает на своей невиновности и считает, что американские власти хотят сделать из него козла отпущения по целому ряду международных проблем.

В ноябре 2010 года Бут был экстрадирован в США из Таиланда два года спустя после ареста в ходе операции подставных агентов американских спецслужб, выдававших себя за покупателей оружия. В обвинительном акте перечисляются эпизоды, в ходе которых принадлежавшие Буту грузовые самолеты доставляли партии оружия мятежникам и боевикам в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Бут утверждает, что занимался исключительно законными воздушными перевозками. Правительство РФ настоятельно добивалось отмены экстрадиции Бута, именуя решение таиландского суда противозаконным.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG