Линки доступности

Депутат Леонид Слуцкий: «Парламентскую реакцию по делу Виктора Бута пока прибережем»

  • Виктор Васильев

Виктор Бут

Виктор Бут

Во вторник 23 ноября первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам, председатель правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий на встрече с журналистами в РИА «Новости» обсудил тему российско-американских взаимоотношений, поделился впечатлениями от саммита НАТО в Лиссабоне и подробно ответил на вопросы относительно Виктора Бута в контексте «перезагрузки».

Отношения России и США Леонид Слуцкий оценил двояко. С одной стороны, он перечислил их позитивную составляющую, которая, по его признанию, безусловно, имеется в двусторонних контактах во многих плоскостях: противостояние новым вызовам и угрозам 21 века, в том числе противодействие распространению оружия массового уничтожения, борьбу с терроризмом и наркоторговлей, развитие экономических связей. С другой стороны, он критически высказался в адрес Соединенных Штатов за построение однополярного мира. Россия, по его мнению, стала определенным камнем преткновения на пути построения такой модели правопорядка, предлагая в качестве противовеса сложившееся после Второй мировой войны многополярное устройство планеты с главенствующей ролью ООН. «Конечно же, создание сильной России наших заокеанских коллег в этом плане не совсем устраивает», – умозаключил депутат.

С этой точки зрения, по его мнению, лиссабонский саммит очень характерен. «Там было, в частности, сказано, что НАТО не представляет угрозы для России. Это прекрасно звучит. Но это, по сути, произносится из уст Североатлантического альянса. В России многие считают совершенно наоборот», – утверждает Леонид Слуцкий, добавив, что когда в России утвердится подобный взгляд, тогда и можно будет согласиться с этим тезисом.

Он признал, что в США действительно отказались от третьего позиционного района ПРО, предложив взамен рассмотреть идею «ЕвроПРО». «Она несколько раз выдвигалась, потом про нее забыли, а теперь реанимируют. Надо ее отрабатывать. В свою очередь мы предложили идею секторальной ПРО, на которую пока нет четкой реакции», – заметил Леонид Слуцкий. Ему представляется, что чем ближе Россия будет к адекватному восприятию планов НАТО и американских намерений по мироустройству, чем чаще стороны станут общаться друг с другом, в том числе и в плоскости парламентской дипломатии, тем будет лучше.

Ситуацию с Виктором Бутом депутат назвал совершенно беспрецедентной, выразив сожаление, что в связи с экстрадицией россиянина никого своевременно не поставили в известность – ни самого осужденного, ни его адвокатов, ни российское посольство, ни генеральное консульство РФ. Как дальше будут развиваться события, он затруднился экстраполировать.

Бут, которого в Америке называют «торговцем смерти», был арестован в Таиланде в 2008 году в результате операции внедрения, проведенной США. Власти США обвиняют Бута в использовании флота транспортных самолетов для перевозки вооружений и военного оборудования в страны Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.

«Мы будем тщательно следить за ходом расследования, чтобы не допустить каких-нибудь перекосов против российского гражданина. Недавно нами был принят новый консульский устав. В соответствии с ним мы должны отстаивать интересы каждого российского гражданина, который оказался в беде. Так российская общественность и депутаты – как ее часть – и будут действовать», – подчеркнул первый зампред комитета Госдумы РФ.

Отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки», он сказал: «В Госдуме сложилась достаточно консолидированная позиция по отношению к вопросу Виктора Бута. А ожидать какого-то решения в виде формального постановления Госдумы или инициативы Комитета по международным делам можно будет тогда, когда мы четко увидим, что следствие в Америке идет необъективно».

Коснувшись темы законности экстрадиции Бута в США, Леонид Слуцкий выразил солидарность с заявлениями МИДа РФ и его главы Сергея Лаврова на данную тему, заявив, что нет необходимости дублировать это на думском уровне. «Думаю, парламентскую реакцию мы прибережем до тех пор, пока не увидим, что с Виктором Бутом, не дай Бог, конечно, началось шельмование, и что его хотят сделать крайним в тех досье, которые не имеют к нему никакого отношения», – отметил депутат.

Напомним, что министр иностранных дел Лавров по поводу экстрадиции российского бизнесмена из Таиланда в США заявил, что она стала результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости, добавив, что Москва «будет оказывать содействие гражданину России Виктору Буту».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG