Линки доступности

Дело Виктора Бута: суд заинтересован в объективности процесса


Дело Виктора Бута: суд заинтересован в объективности процесса

Дело Виктора Бута: суд заинтересован в объективности процесса

На слушаниях в среду суд исключил из материалов дела часть электронной переписки Бута

Федеральный суд Нью-Йорка намерен исключить из материалов дела Виктора Бута часть электронной переписки, которую прокуратура собиралась представить в качестве доказательств того, что обвиняемый был способен осуществлять поставки оружия.

Об этом сообщила в среду федеральный судья Шира Шейндлин во время слушаний по делу россиянина, обвиняемого в США в преступном сговоре с целью убийства американских граждан, в том числе, находящихся на государственной службе, а также в преступном сговоре с целью приобретения и продажи оружия, включая зенитные ракеты, и поставок оружия левацкой группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), признанной американскими властями террористической организацией. Виктор Бут себя виновным не признает.

Адвокат россиянина Альберт Даян в среду в очередной раз подтвердил, что будет настаивать на суде, что его подзащитный никогда не торговал оружием, а лишь занимался его перевозкой. Обвинение будет пытаться доказать, что Бут во время встречи с мнимыми представителями FARC (которые на самом деле были сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США) в Бангкоке, где он был арестован, выступал именно в роли продавца оружия. Для того, чтобы это сделать, прокуроры намерены приобщить к делу стенограммы разговоров, электронную переписку и прочие материалы, свидетельствующие об участии Бута в сделках по продаже оружия в прошлом.

При этом прокурор Брендан Макгвайер признал, что продажа оружия сама по себе не является преступлением, и что сделки, в которых предположительно участвовал Бут, не обязательно совершались с нарушением американских законов, хотя и были нарушениями санкций ООН. Однако адвокат Даян ранее уже убедил суд в том, что решения этой международной организации являются скорее политическими, чем юридическими, и потому не могут учитываться американским судом. Судья Шейндлин согласилась ограничить упоминания ООН во время процесса.

Трудности обвинения

Еще одна проблема прокуратуры заключается в том, что часть материалов, которые она намерена приобщить к делу, носят отрывочный характер и не дают возможности составить полное впечатление, о чем конкретно идет речь. Судья Шейндлин согласилась с аргументами адвокатов Бута о том, что часть электронной переписки Бута оставляет слишком широкое поле для интерпретации, и заявила, что не намерена включать эти материалы в дело. Речь, в частности, идет о разговоре Бута по «скайпу» с человеком, имя которого прокуратуре вообще неизвестно, и о части электронной переписки Бута с болгарским производителем оружия Петром Мирчевым, руководителем компании KAS Engineering Co. Ltd.

Мирчев переслал Буту в августе 2007 года по электронной почте 3 платежные ведомости. Адвокат россиянина утверждает, что эти документы касаются многомиллионной сделки по продаже оружия Заиру в 1997 году, причем Бут в этой сделке выступал исключительно в качестве авиаперевозчика. По словам Альберта Даяна, получатель оружия остался должен Мирчеву крупную сумму денег, и Мирчев просил Бута помочь получить долги, так как Бут хорошо знаком с получателем.

Обвинение считает, что даже если эта версия соответствует действительности, это является доказательством того, что между Бутом и Мирчевым, к которому предположительно обращался обвиняемый, ведя переговоры о поставках оружия FARC, существуют давние деловые связи. Судья Шейндлин решила, что электронная переписка между Бутом и Мирчевым может быть приобщена к делу, за исключением прикрепленных файлов, содержащих списки различных видов оружия. При этом судья скептически заметила, что эти материалы можно назвать «перепиской» с большой натяжкой, так как писал в основном Мирчев, а Бут лишь однажды ответил лаконичным «спасибо».

Ранее судья Шейндлин согласилась исключить из материалов дела показания Бута, которые он дал в Бангкоке американским агентам сразу после задержания. Судья согласилась с доводами защиты, утверждавшей, что Виктор Бут тогда давал показания под давлением, находясь в состоянии шока, а кроме того, ему не была предоставлена возможность встретиться с представителями российского посольства или заручиться услугами адвоката.

По словам судьи Шейндлин, она заинтересована в максимальной объективности процесса.

Беспристрастность присяжных в век интернета

На слушаниях в среду стороны обсудили процесс отбора присяжных заседателей, которым предстоит заслушать дело Бута. Согласно существующей практике, в жюри присяжных выбираются 12 человек и от двух до шести так называемых «запасных», которые вступят в дело лишь в том случае, если кто-либо из основного состава не сможет участвовать в процессе.

Прокуратура и защита представили списки вопросов, которые они хотели бы задать кандидатам в присяжные, чтобы определить их способность принять беспристрастное решение относительно человека, которого в американской прессе называют «торговцем смертью». В списке защиты – 68 вопросов, с помощью которых она хочет отсеять присяжных, которые могли бы допустить предвзятость при вынесении вердикта.

По словам адвоката Кеннета Каплана, отдельные кандидаты в присяжные, «особенно пожилые», могут испытывать неприязнь к Буту просто потому, что он – российский гражданин. Каплан назвал это «остаточным явлением «холодной войны». Для выяснения возможных устоявшихся мнений потенциальных присяжных защита включила в список вопросы об их личном восприятии СССР и России, а также об отношениях между США и Россией. Защита также намерена выяснять, есть ли у присяжных родственники в России или российские корни.

В свете обвинений в сговоре Бута с FARC защита намерена также выяснять отношения потенциальных присяжных к Колумбии и то, есть ли у них родственники или друзья в Южной или Центральной Америке.

В свою очередь, прокуратура представила свой список из 44 вопросов. Судья Шейндлин нашла некоторые вопросы, представленные обеими сторонами, излишними, и пообещала поработать над окончательным вариантом вопросника с тем, чтобы обеспечить непредвзятое, объективное рассмотрение дела.

В США считается, что присяжные, заранее знакомые с делом, или слышавшие о нем, могут сформировать мнения вне зависимости от представленных на процессе свидетельств. Поэтому судьи всегда инструктируют присяжных не читать и не смотреть по телевизору репортажи о деле, которое они рассматривают. Однако, как отметила в среду судья Шейндлин, в век интернета обеспечивать беспристрастность присяжных становится все сложнее.

В этой связи судья сообщила, что хочет взять подписку с присяжных, которые будут слушать дело Бута, о том, что они не будут пользоваться интернетом для получения дополнительной информации, которая может сформировать предвзятое отношение к подсудимому.

Она, в частности, хочет обязать присяжных дать письменное обещание не «гуглить» информацию о Буте, FARC и о других участниках процесса. В случае нарушения этого обещания присяжные могут быть обвинены в лжесвидетельстве. «Я хотела бы напугать присяжных настолько, чтобы они не искали информацию об этом процессе в интернете», – сказала судья Шейндлин.

При этом она признала, что проверить, исполняют ли присяжные данные обещания, у нее нет возможности.

Суд над Виктором Бутом начнется в Нью-Йорке 11 октября и продлится, по прогнозам сторон, примерно 2-3 недели.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG