Линки доступности

Адвокат: Виктор Бут никогда не торговал оружием


Адвокат: Виктор Бут никогда не торговал оружием

Адвокат: Виктор Бут никогда не торговал оружием

Судья разрешит обвинению рассказать присяжным о прошлом Бута, но в «вычищенном» виде

«Виктор Бут никогда не продавал и не выступал посредником при продаже оружия». На этом, как сообщил в среду вечером на предварительных слушаниях по делу россиянина в федеральном суде Нью-Йорка адвокат Альберт Даян, будет строиться линия защиты на предстоящем процессе.

Отвечая на вопрос судьи Ширы Шейндлин, адвокат уточнил, что Бут занимался «воздушными перевозками».

Судя по документам, которые прокуратура намерена приобщить к делу, обвинение будет настаивать на том, что деятельность Бута «перевозками» не ограничивалась. Речь идет не только о прошлых сделках с участием россиянина, но и о распространяющихся на него санкциях ООН и министерства финансов США.

При этом прокуратура соглашается с судьей Шейндлин, неоднократно подчеркивавшей, что торговля оружием сама по себе не является преступлением. Обвинение намерено использовать записанные разговоры и электронную переписку Бута, в которых упоминаются санкции против него, для того, чтобы продемонстрировать присяжным способность обвиняемого совершить вменяемое ему преступление.

Как известно, прокуратура США обвиняет Виктора Бута в сговоре с целью убийства американцев, в том числе должностных лиц, и в сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с леворадикальной повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую США считают террористической. Бут все эти обвинения отвергает.

Что расскажет Эндрю Смулян

Как явствует из документов, направленных в суд прокуратурой, одним из ключевых свидетелей против Бута будет уроженец Южной Африки Эндрю Смулян, который в марте 2008 года был арестован в Банкоке вместе с обвиняемым после встречи с сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США, выдававших себя за представителей FARC. Вскоре после ареста Смулян признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием.

Смулян, в частности, намерен показать, что присутствовал на встрече в 2007 году в Москве, во время которой обсуждались поставки переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) FARC. Смулян посоветовал Буту связаться по этому вопросу с Петром Мирчевым, руководителем компании KAS Engineering Co. Ltd., базирующейся в Болгарии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Бут позвонил какому-то человеку, с которым, согласно показаниям Смуляна, не говорящего по-русски, беседовал на «непонятном» языке, после чего, якобы, объявил, что нашел «сто единиц».

Прокуратура также намерена приобщить к делу электронную переписку Бута с Мирчевым о другой сделке на 38 миллионов долларов, которая, предположительно, обсуждалась параллельно с поставкой ПЗРК колумбийским повстанцам. На этот раз речь шла о поставке военной техники в Танзанию и Кению. Ведущие дело Бута помощники прокурора Брендан Макгвайер и Гуруанджан Сахни признают, что не знают, была ли эта сделка заключена, и если да, то она, скорее всего, не была противоправной. Однако, как они считают, эта часть переписки Бута продемонстрирует, что он занимался не только транспортировкой оружия, но был активным участником сделки, интересовавшимся, в частности, вопросами финансирования. По мнению прокуратуры, эти материалы демонстрируют «умение и способность доставать и транспортировать оружие».

Правда, как подчеркнул на слушаниях адвокат Альберт Даян, данная сделка не имела никакого отношения к предъявленным Буту обвинениям.

«Вычищенное» прошлое

Обвинение также намерено заслушать показания двух летчиков, работавших на Бута в Африке в 1997-98 годах. Один из них участвовал в доставке оружия и боеприпасов ангольской группировке УНИТА. Второй свидетель расскажет о переброске самолетами Бута оружия и солдат из Руанды в Конго. По словам обвинения, эти показания, также не имеющие прямого отношения к обвинениям, продемонстрируют, что принадлежавшие Буту российские самолеты доставляли оружие в конфликтные зоны.

При этом судья Шейндлин проинструктировала прокуратуру исключить из показаний свидетелей упоминания Руанды, Ливии и других мест, которые, будучи «на слуху», могут создать негативное отношение к Буту со стороны присяжных. Правда, когда адвокат Даян потребовал не упоминать также и ангольскую УНИТА, которая в 1990-е годы пользовалась поддержкой США, судья усомнилась, что кто-либо из состава присяжных будет иметь представление, что это за группировка.

Судья Шейндлин также разрешила обвинителям использовать на процессе резолюции Совета Безопасности Организации Объединенный Наций, в которых фигурирует Виктор Бут. Речь, в частности, идет о резолюции СБ 1532, единогласно принятой в марте 2004 года. Эта резолюция направлена против либерийского диктатора Чарльза Тейлора. Этот документ рекомендует всем странам-членам ООН заморозить активы Бута за нарушение эмбарго против Тейлора, а также отказывать россиянину в праве въезда на их территорию или транзита.

Адвокат Альберт Даян протестовал против оглашения во время суда материалов, не имеющих прямого отношения к выдвинутым против Бута обвинениям и способным сформировать предвзятое мнение о его подзащитном. Даян, в частности, подчеркивал, что ООН – это политическая, а не юридическая инстанция, и что Бут не имел возможности представить аргументы в свою защиту при подготовке резолюций, затрагивающих его интересы.

Однако судья Шейндлин обратила внимание, на то, что санкции, введенные против Бута по линии ООН и по линии министерства финансов США, неоднократно упоминаются в разговорах, стенограммы которых будут представлены присяжным. Поэтому, рассудила она, избежать этих моментов будет невозможно. Правда, она попросила прокуратуру и защиту договориться о том, как «вычистить» из материалов дела и показаний свидетелей все элементы, не имеющие прямого отношения к обвинениям против Бута, но способных создать негативное впечатление о нем.

Все ходатайства о прекращении дела были отвергнуты судом

Альберт Даян, беседуя по окончании слушаний с журналистами, назвал большой победой то, что санкции ООН и минфина США против его подзащитного будут лишь вскольз упомянуты на процессе. Ранее обвинение намеревалось вызвать в суд экспертов, которые могли бы рассказать присяжным о конкретных действиях, предпринятых ООН в отношении Бута.

Ранее судья Шейндлин отклонила все ходатайства защиты Бута о снятии с него обвинений и прекращении дела. Адвокаты россиянина, в частности, ссылались на отсутствие достаточной связи между Бутом и США, чтобы подтвердить притязания федерального правительства на экстратерриторальную юрисдикцию, позволяющую преследовать иностранного гражданина в американских судах.

Во время устных прений судья Шейндлин заметила, что свидетельства о связи между вменяемыми Буту преступными действиями и США кажутся ей «неубедительными», однако все равно приняла решение в пользу прокуратуры.

Супруга обвиняемого, Алла Бут, присутствовавшая на слушаниях в среду, в беседе с журналистами обратила внимание то, что судья, по ее словам, «адекватно» ведущая себя в зале суда и прислушивающаяся к аргументам защиты, в своих официальных решениях эти аргументы никак не учитывает.

Алла Бут также сообщила, что в ближайшие дни, возможно, направиться в Бангкок, где сейчас проходит заседание судебной коллегии уголовного суда Таиланда, в ходе которой будет пересмотрено дело об экстрадиции Виктора Бута в США. Тайский адвокат россиянина заявляет, что при экстрадиции были нарушены законы Таиланда и международные соглашения.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке по запросу США в 2008 году, а в 2010 году вывезен в Нью-Йорк. Алла Бут признает, что решение тайского суда, даже если он признает экстрадицию ее супруга в США противозаконной, никак не повлиеяет на ход дела в Нью-Йорке, но все же считает, что такое решение, если оно будет принято, стало бы «моральной победой».

Суд над Бутом в Нью-Йорке начнется 11 октября. В случае обвинительного приговора 44-летнему россиянину грозит тюремное заключение сроком от 25 лет до пожизненного.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG