Линки доступности

Викинги: в Осло выставлены уникальные ладьи скандинавских мореходов


В Музее викингов в Осло Photo by Oleg Sulkin

В Музее викингов в Осло Photo by Oleg Sulkin

Эллен-Мари Несс: «Одними вооруженными захватами не объяснить масштабов распространения викингов, поселение которых найдено даже на канадском побережье Атлантики»

После долгих дебатов и сомнений руководители музеев культурного наследия Норвегии приняли решение – объединить хранящиеся в них коллекции, относящиеся к эпохе викингов. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказала археолог, сотрудник Музея истории культуры в Осло Эллен-Мари Несс.

Предполагается, что три главных объекта коллекции – древние ладьи хорошей сохранности из захоронений Усеберг, Гокстад и Тюне – будут перевезены в проектируемое здание нового музея в центральный район Бьорвик из нынешнего здания Музея викингов на полуострове Бигде. Этот музей входит в структуру Музея истории культуры.

Эпоха викингов, относящаяся к 8-11 векам нашей эры, была ознаменована беспрецедентной военной и торговой экспансией скандинавских мореходов, которые доплыли до берегов Северной Африки, Гренландии и Ньюфаундленда, владели землями на территориях нынешних Франции, Ирландии, Англии и Германии, и укоренились на огромных пространствах между Доном и Волгой, дойдя до Босфора и Каспия. Некоторые историки считают, что первыми правителями древних Новгорода и Киева были викинги, которых называли на Руси варягами.

Сотрудник Музея истории культуры археолог Эллен-Мари Несс ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: В летописном своде «Повесть временных лет» говорится, что варягов пригласили княжить на Руси. Современная наука это подтверждает или нет?

Эллен-Мари Несс: Это крайне маловероятная гипотеза. Да, так утверждается в известной летописи. Но я скептично отношусь к данной версии. Почему? Историю, как известно, пишут победители. Иначе говоря, кто платит, тот и заказывает музыку. Правители всех времен считали для себя лестным выглядеть в глазах потомков честными, храбрыми и справедливыми. И всегда находились летописцы – сегодня в их роли выступают журналисты – которые за деньги восхваляли их подвиги. Смотрите, в исландских сагах все короли ведут свои родословные непосредственно от богов. Я в этом утверждении тоже сильно сомневаюсь (улыбается).

О.С.: Но вряд ли можно сомневаться, что викинг Рюрик и его потомки правили в русских княжествах и городах того времени. Кроме того, викингов-варягов называли «русами».

Э.-М.Н.: Экспансия викингов на Восток, в том числе в Киевскую Русь, стала возможной, поскольку в славянских землях и вокруг них в то время не было сильной центральной власти. И что важно: жители этого обширного региона не воспринимали пришельцев с севера как врагов. Что касается «русов», то до сих пор идут дебаты, насколько это слово связано с викингами и названием Киевской Руси. Есть разные версии.

О.С.: Как вы объясняете невероятные успехи экспансии викингов, которым удалось далеко продвинуться и на Востоке, и на Западе? Легенда гласит, что они были отчаянно храбрыми и мужественными воинами. Может быть, поэтому?

Э.-М.Н.: Мне кажутся досужими нередкие разговоры о викингах, как о бандах отъявленных головорезов, наводивших ужас на соседей. Для побед нужна четкая организация. И в этом они были действительно сильны. Кроме того, их воинственность сильно преувеличена. Она сочеталась с желанием и умением торговать с соседями. Викинги легко укоренялись в чужих землях, поскольку местные жители видели свой прямой интерес в торговле с ними, обмене товарами. Одними вооруженными захватами не объяснить масштабов распространения викингов, поселение которых найдено даже на канадском побережье Атлантики.

О.С.: Таким образом, они открыли Америку задолго до Колумба...

Э.-М.Н.: Да, они доплыли до острова Ньюфаундленд, где обнаружено их поселение предположительно 10-го века. Викинги называли североамериканские земли словом «Винланд». Вероятно, они углублялись внутрь континента, но у нас пока нет никаких подтверждений этому. Как нет никаких доказательств популярной легенды, что викинги дошли до Миннесоты.

О.С.: Насколько уникальны выставленные в музее три ладьи?

Э.-М.Н.: Очень уникальны. Смотрите (показывает рукой). Вот судно викингов, лучшее по сохранности во всем мире. Вот судно викингов, занимающее второе место по сохранности. И, наконец, еще одно судно, занимающее третье место по сохранности. В Швеции и Дании также найдены ладьи, но они несравнимо худшей сохранности.

О.С.: Чем объясняется такая изумительная сохранность предметов в норвежских захоронениях?

Э.-М.Н.: Везением (улыбается). Во-первых, для обшивки лодок использовался очень прочный просмоленный дуб. Во-вторых, почва в здешних местах очень влажная, и благодаря глинозему создался очень благоприятный для сохранности деревянных конструкций микроклимат. Древние викинги верили в загробную жизнь и отправляли умерших в потустороннее плавание со всем необходимым снаряжением и антуражем. Но, в отличие от древних египтян, которые бережно сопровождали фараонов множеством качественных и ценных вещей, которые, как они верили, могли им понадобиться после физической смерти, викинги намеренно разрушали вещественную среду вокруг тел умерших, кидая большие камни внутрь лодки. Эти захоронения были разграблены еще в древности. Заметно, скажем, почти полное отсутствие золотых и серебряных украшений. Тогда осквернение могил носило по большей части ритуальный характер. Грабежом и вандализмом разрушалась память о врагах.

О.С.: Деревянные каркасы лодок совершенно черные. Это их первоначальный цвет?

Э.-М.Н.: Они почернели со временем. Вообще викинги очень любили яркие цвета – белый, красный, синий, любые, которые могли получить из растений и минералов. Мы привыкли думать о Средневековье, как о темном времени, мрачной эпохе. Напротив, в реальности то время характеризовала невероятная яркость красок.

О.С.: Какова была численность викингов в период расцвета их культуры?

Э.-М.Н.: Приблизительно 200 тысяч человек. Данные очень приблизительны.

О.С.: Можно ли считать современных норвежцев, шведов и датчан прямыми потомками викингов?

Э.-М.Н.: Мне очень часто задают этот вопрос. Я археолог. И совокупность моего опыта подсказывает отрицательный ответ. Но если вы на улице спросите любого норвежца, он вам с гордостью ответит: «Да, конечно, я потомок викингов!». Хотя с точки зрения культуры, обычаев, менталитета и, если хотите, генетики, современные скандинавы совсем другие. Например, в прибрежных районах Норвегии очень много темноволосых людей. За тысячу лет через эти пространства прошли десятки нашествий, кровь перемешивалась, происходила ассимиляция пришельцев. Викинги смешивались с населением тех земель, которые они завоевывали. Возьмите, например, северную Францию и Киевскую Русь. Они охотно меняли имена на те, которые звучали похоже на местные.

О.С.: Что нового обнаружено за последние годы?

Э.-М.Н.: Археологические раскопки на месте захоронения ладьи Гостада обнаружили приметы крупного поселения, которое там существовало в эпоху викингов. Найдены десятки украшений из золота и серебра, монеты, в том числе арабские. Мы предполагаем, что правитель этого поселения разбогател именно за счет оживленной торговли с восточными соседями. Приезжайте через два года, увидите обновленную экспозицию. Невероятно интересные находки! Кроме того, новые методы археологического поиска с помощью георадара, как мы надеемся, помогут обнаружить захоронения других древних судов. Кто знает...

О.С.: Как осуществляется финансирование вашего музея?

Э.-М.Н.: Мы получаем стопроцентное государственное финансирование через Университет Осло, в структуру которого входим. Правда, сейчас поступают предложения о частном донорстве. Времена меняются. Где-то в конце 1990-х произошел взрыв интереса норвежцев к эпохе викингов. И он растет с каждым годом. Может быть, поэтому все политические партии, и левые, и правые, поддерживают проект строительства нового музея. Все – по разным причинам, но мотивация нас не волнует, важна политическая воля. Наш музей обладает большими запасниками, которые, как мы надеемся, будут выставлены на обозрение в новом здании музейного комплекса. Достаточно сказать, что в нашей коллекции хранятся около трех тысяч мечей викингов.

О.С.: Сегодня в политических целях нередко используют факты истории народов, утверждая приоритет одних над другими в вопросе владения той или иной территории. Ваша точка зрения?

Э.-М.Н.: Понимаю, о чем вы говорите. Мне все эти превдоисторические амбиции глубоко противны. Это порочный путь. Вы утверждаете, что именно ваш народ имеет историческое право на эту землю? Копните глубже, и вы непременно обнаружите, что на этой земле жили другие народы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG