Линки доступности

Власти Вьетнама надеются, что Вашингтон будет играть более значимую роль в регионе

Вьетнам призывает США играть более значимую роль в защите мира и разрешении конфликтов в спорных водах Южно-Китайского моря.

По словам представителя МИД Вьетнама Ле Хай Бина, «мы надеемся, что Соединенные Штаты будут громче высказываться и делать дальнейшие практические шаги в качестве вклада в защиту безопасности на море и в регионе, а также разрешать споры в соответствии с международным правом».

Этот призыв прозвучал на фоне постоянных столкновений вьетнамских и китайских кораблей вблизи ставшей причиной конфликта нефтяной платформы, которую Пекин установил в спорных водах.

В интервью Вьетнамской службе «Голоса Америки» капитан Ле Ван Ксин, чье рыболовецкое судно оказалось неподалеку от платформы, рассказал, что сейчас для таких кораблей существует реальная опасность, и она усиливается.

Официальные лица во Вьетнаме заявляют, что китайские корабли потопили одно вьетнамское судно и повредили 24 других, а также из-за этого получили ранения 12 членов экипажей. Однако Китай, в свою очередь, называет агрессорами вьетнамские корабли, утверждая, что с мая она 120 раз таранили китайские корабли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG