Линки доступности

В Хошимине прошла встреча иностранных корреспондентов военных лет

  • Чунг Уэн

Хошимин, в прошлом Сайгон, отмечает годовщину захвата города коммунистической армией Северного Вьетнама в 1975 году. В связи с этим, на этой неделе столица Вьетнама собрала большое количество иностранных журналистов, освещавших Вьетнамскую войну. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом Голоса Америки.

Тим Пейдж, бывший фотокорреспондент журнала Time, влюбился во Вьетнам так сильно, что с окончания войны в апреле 1975 года возвращается в эту страну уже почти в 60-й раз. Он делится опытом с послевоенным поколением вьетнамских фотографов, и рассказывает им о том, как Вьетнамская война изменила его жизнь. «По-моему, это лучшее место, где я когда-либо был. Во Вьетнаме я работал над самыми захватывающими историями, делал свои лучшие фотоснимки и завел верных друзей», - рассказывает Тим.

По его словам, работа военным фотокорреспондентом наполняла его сильными эмоциями. «Я никогда больше не испытывал такого страха, такой агонии, и такого удовольствия. Я никогда больше не жил такой удивительной сумасшедшей жизнью», - вспоминает он.

В этом году приезд во Вьетнам имеет особое значение для 66-летнего Бритона, который выжил после многочисленных ранений, полученных во время войны. Он и его старые товарищи, вероятно, устраивают встречу иностранных корреспондентов, работавших в тогдашнем Сайгоне, в последний раз.

Встреча военных корреспондентов прошла в отеле Caravelle, где во время войны они проводили большую часть своего свободного времени. Ее организатор, Карл Робинсон, сообщил, что журналисты хотят пообщаться с публикой. Они устроили выставку своих фотографий, и надеются, что их истории о жизни и работе в Южном Вьетнаме будут интересны как местным жителям, так и иностранным гостям. По словам Робинсона, цель выставки – рассказать всем присутствующим об атмосфере военного времени. «Я думаю, что людям, хорошо знающим современный Вьетнам, будет очень интересно услышать о том, как все было в наше время, ведь Сайгон так сильно изменился за эти годы», - говорит один из организаторов встречи Карл Робинсон.

Карл Робинсон сам является бывшим корреспондентом агентства Associated Press. Он рассказал, что на предыдущей встрече (в 2005 году) фоторепортеров-ветеранов, некогда с риском для жизни освещавших Вьетнамскую войну, они решили, что встреча 2010 года в Хошимине (в прошлом Сайгон) станет последней. Такое решение было продиктовано двумя причинами. «Прежде всего, мы все стареем. Мне 66, а я еще просто юнец по сравнению со многими другими корреспондентами, которым за 70. Каждый год мы теряем коллег, и наши ряды редеют. Кроме того, большинство журналистов никогда серьезно не задумывалось о старости, и теперь путешествие во Вьетнам для них – дорогое удовольствие», - объясняет Карл.

Однако, по словам Тима Пейджа, те, кто нашел в себе силы еще раз вернуться в эту страну, доказали, что старость не такая серьезная преграда. Перед прибытием в Хошимин, бывшие военные корреспонденты посетили в Камбодже поминальную службу в память нескольких десятков фронтовых корреспондентов, погибших при исполнении служебного долга на Вьетнамской войне в семидесятых годах прошлого столетия.

Читайте также:

На спасение раненых – один час

НАТО передаст вопросы обеспечения безопасности правительству Афганистана

XS
SM
MD
LG