Линки доступности

Вьетнамские власти разогнали антикитайские протесты


Атикитайская демонстрация. Хошимин, Вьетнам,18 мая 2014.

Атикитайская демонстрация. Хошимин, Вьетнам,18 мая 2014.

Демонстранты протестовали против планов Китая построить нефтяную платформу в спорной акватории

Полиция Хошимина в воскресенье разогнала антикитайскую демонстрацию, в то время как Пекин продолжил эвакуацию тысяч своих граждан из Вьетнама.

Подразделения силовиков были стянуты и в другие крупные города страны, после того как в ходе антикитайской акции протеста в провинции Хатинь пострадали около 150 рабочих сталелитейного завода. Демонстранты протестовали против намерений Китая построить нефтяную платформу в водах, на которые претендует Вьетнам.

В районе нефтяной платформы продолжается противостояние вьетнамских и китайских патрульных кораблей. На этом фоне Пекин сообщил об эвакуации трех тысяч китайских граждан, в том числе 16 человек, которые серьезно пострадали в ходе беспорядков на прошлой неделе. Пекин заявил, что направит пять кораблей, которые увезут домой всех желающих уехать.

В субботу правительство в Ханое пообещало не допустить новых случаев насилия. Глава следственного подразделения полиции также попытался защитить силовиков от обвинений в неспособности справиться с беспорядками. Эти слова генерал-лейтенанта Хоанг Конг Ту прозвучали за день до ожидаемых антикитайских протестов в нескольких вьетнамских городах. Тогда он заявил, что власти не потерпят никаких незаконных действий.

По мнению аналитиков, кризис привел к самому серьезному дипломатическому конфликту между двумя соседними коммунистическими странами со времен короткой приграничной войны в начале 1979 года.

Притязания Китая на обширные акватории в Южно-Китайском море уже привели к усилению напряженности в регионе и стали поводом для дипломатической и военной конфронтации с Филиппинами, Тайванем, Индонезией и Брунеем.

США неоднократно обвиняли Пекин в усилении напряженности. В четверг вице-президент США Джо Байден заявил высокопоставленному представителю китайского военного ведомства, что Пекин занимается опасными действиями. Китайский генерал заявил Байдену, что КНР не изменит свою позицию.

В апреле президент Барак Обама заверил американских союзников в регионе, что Вашингтон намерен выполнять свои обязательства по их защите. Китай утверждает, что подобные сигналы побуждают не только союзников США, но и Вьетнам к конфронтации с Пекином.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG