Линки доступности

Спорные острова – в центре внимания министров обороны Южной Азии


Министр обороны США Роберт Гейтс в аэропорту Ханоя.

Министр обороны США Роберт Гейтс в аэропорту Ханоя.

Министр обороны США Роберт Гейтс участвует во встрече глав оборонных ведомств южноазиатского региона во Вьетнаме. Встреча проходит на фоне споров между Китаем и его соседями в отношении островов в Южно-Китайском море.

На саммите министров обороны Ассоциации государств Южной Азии, в которую входят 10 стран, в частности будут рассматриваться пути мирного урегулирования этих споров.

Находясь в Ханое, Гейтс также планирует встретиться со своим китайским коллегой. Последний раз два министра встречались более года назад.

Китай, Вьетнам и Филиппины претендуют на гряду островов, которые находятся в районе, богатом рыбой. Полагают, что на островах также находятся залежи нефти и природного газа.

Пентагон считает, что Китай становится все более настойчивым в своих притязаниях на острова. Однако Вашингтон заявлял, что этот спор должен быть разрешен мирным путем в соответствии с международным законодательством.

Вашингтон и Пекин возобновили военные контакты, которые Китай заморозил ранее в этом году в связи с планами США продать оружие Тайваню на сумму в несколько миллиардов долларов.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в июле выразила недовольство действиями Китая, заявив, что разрешение спорной ситуации с островами соответствует национальным интересам США. Китай назвал выступление Клинтон «атакой» против Китая и заявил, что в решении этого вопроса должны принимать участие лишь страны, претендующие на острова.

Среди других вопросов, включенных в повестку дня саммита министров обороны, – миротворческие, поисковые и спасательные операции, устранение последствий природных катастроф, а также поиск информации об американцах, которые числятся пропавшими без вести со времен вьетнамской войны.

XS
SM
MD
LG