Линки доступности

18-я конференция по борьбе со СПИДом началась в Вене не с заседаний экспертов, медиков и правозащитников. Она началась с благотворительного бала. «Life Ball», «Бал во имя жизни», проходит в Вене каждый год и является одним из самых пышных, цветистых и бесшабашных праздников Европы. Организаторы специально приурочили его в этом году к началу конференции.

«Мы проводим этот бал уже в 18 раз, – рассказал бессменный организатор ежегодного бала Гери Кезлер. – На конференцию в Вену съедутся 25 тысяч участников из более чем 100 стран мира. И это накладывает на нас, организаторов, огромную ответственность. Наш благотворительный бал – это праздник жизни. Но таким образом мы хотим вновь напомнить людям, что в мире насчитывается более 33 миллионов ВИЧ-инфицированных».

«Бал во имя жизни» – не чопорное вальсирование богатых и знаменитых где-нибудь за эксклюзивно захлопнутыми дверям (хотя билеты на благотвориельный бал стоят недешево – до полутора тысяч евро). Это сразу несколько грандиозных вечеринок, которые проходят в нескольких правительственных и парадных зданиях Вены – в парламенте, городском совете и классическом Burgtheater.

Городской совет на целую ночь отдан пестрой толпе в костюмах фавнов и нимф – темой бала в этом году является «земля и ее дары». В здании Burgtheater гости одеты более классически: мужчины – в смокингах и костюмах, женщины - в бальных платьях цветовой гаммы только четырех цветов – красного, черного, белого и розового. В течение вечера фавны и нимфы из горсовета перетекают в «Бургтеатр», а дамы и кавалеры устремляются на дискотеку в горсовет. Получается смешение стилей в одежде, музыке и поведении. Но надо отдать должное демократичности Вены: на всех вечеринках юноши с обнаженными торсами и дамы в тяжелых кринолинах весьма рады друг другу.

Такое веселье, очевидно, поощряется властями. Перед началом бала с огромной сцены, построенной специально для концерта и украшенной огромной красной лентой – символом памяти о проблеме СПИДа, – участников праздника приветствовали мэр Вены Михаэль Хопл и мэр Берлина Клаус Воверейт. Может быть, Берлину завидно, что “Life Ball” проходит не у него...

Венцы оказались верны своему имиджу любителей классической музыки. Со сцены перед горсоветом звучала прелюдия из «Зигфрида» Вагнера и «Ода к радости» Бетховена. Для исполнения «Оды» организаторы пригласили детей из разных стран мира – Камбоджи, Индии, Южной Африки, Украины, Словакии, России, чтобы они «помогли» Венскому филармоническому хору и оркестру звуками своих нацинальных инструментов. Дети из Украины играли «Оду» на национальный украинских дудочках – сопелках.

«Что здесь, в Вене, сейчас происходит – это не передать словами, меня переполняют эмоции», – сказала «Голосу Америки» после концерта руководитель коллектива «Румянок» Елена Могиль.

Венский бал для борьбы со СПИДом

Венский бал для борьбы со СПИДом

Организаторы «Бала во имя жизни» недавно приезжали в Украину и посещали украинские детские дома. Тогда и созрела идея пригласить детский коллектив «Румянок» в Вену для участия в предбальном концерте.

Однако выступление прошло не совсем гладко. Во время бетховенского музыкального апофеоза начался проливной дождь с молнией и громом. Из-за опасений, что электрический разряд может попасть в нагроможденную на площади телевизионную аппаратуру, концерт было решено прервать. Зрители отправились танцевать.

Награждение еще одного украинского гостя тоже пришлось перенести с главной площади города в «Бургентеатр». Сергей Костин, руководитель неправительсвтенной организации «Дорога домой», которая помогает ВИЧ-позитивным детям, живущим в детских домах, получил от организаторов хрустальную красную ленту - символ борьбы со СПИДом. На сцене хрустальный дар, помимо организаторов бала, Сергею Костину вручала актриса Настасья Кински.

«Я ощущую сейчас настоящий восторг, – сказал Сергей Костин «Голосу Америки» сразу после вручения награды. – Понимаете, мы делаем нашу работу далеко, в неприметных местах. И мы не предполагаем, что ее результаты интересны всему миру. И когда я это вижу, это действительно приводит в восторг, потому что вдруг понимаешь, что люди вокруг неравнодушны».

Несмотря на проливной дождь, который продолжался всю ночь, гости в «Бургентеатре» свинговали, а в горсовете – двигали торсами в ритм музыки в стиле «хаус». Легендарная американская певица Петти Лабелл, выйдя на сцену, сняла туфли на высоких каблуках и спела спиричуэлсы. Фавны и дебютантки хохотали и аплодировали.

В этом году в первый раз на бал из США приехала американская актриса Вупи Голдберг. Незадолго до начала бала она напомнила всем, кто готовился безшабашно веселиться всю ночь, о том, чему, или кому, эта ночь посвящена:

«Давайте не будет забывать, почему мы здесь Это шикарная вечеринка, прекрасный бал. Но многие участники, которые здесь собираются, наверняка помнят хотя бы одного человека, которого здесь больше нет, потому что он умер от СПИДа. Этот бал – для этого человека… Мы также празднуем тот факт, что ВИЧ-инфицированным больше не нужно прятаться, что никому больше не могут отказать в медицинской помощи в больнице, как это часто случалось раньше. Если вы слишком молоды, чтобы помнить – спросите тех, кто постарше, как это было 20 лет назад. Двадцать лет назад вы могли бы себе представить бал в Вене по борьбе со СПИДом?»

В прошлом году на благотворительном «Балу во имя жизни» было собрано более миллиона долларов. В этом году ожидается, что собранная сумма будет еще больше.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG