Линки доступности

Видеомост Москва – Вашингтон о первых успехах «перезагрузки»

  • Вадим Массальский

Видеомост Москва – Вашингтон о первых успехах «перезагрузки»

Видеомост Москва – Вашингтон о первых успехах «перезагрузки»

В четверг в российском агентстве международной информации «РИА-Новости» состоялся видеомост Москва – Вашингтон, посвященный «годовщине президентства Обамы и новым прорывам в американо-российских отношениях». Строго говоря, до первой годовщины работы в должности нынешнему президенту США еще добрых три месяца. Но уже сейчас, как считает, например, почетный директор Института Дуайта Эйзенхауэра Сюзан Эйзенхауэр, можно констатировать: Бараку Обаме и его российскому коллеге Дмитрию Медведеву удалось запустить механизм «перезагрузки» отношений двух стран.

Об этом говорят и пересмотр подходов к реализации глобальной программы ПРО, и сближение позиций по иранской ядерной проблеме, и подписание важных договоренностей по Афганистану. Идет процесс поиска компромиссов по проблемам Украины и Грузии. Однако здесь еще предстоит много работы и много встреч. При этом, заключает Сюзан Эйзенхауэр, для США очень важно понимать, что сегодня Россия – это партнер со своими национальными интересами, которые она «может четко сформулировать и донести до мирового сообщества».

Более осторожен был в своих оптимистических прогнозах президент центра «Евразия» Джерард Дженко, высказавший сомнение, что две великие державы могут так просто поделиться своими военными секретами и технологиями и приступить к созданию общей системы ПРО. В лучшем случае сегодня можно говорить о развитии взаимодействия и сотрудничества в области раннего обнаружения и оповещения о ракетных пусках. Вместе с тем Джерард Дженко и другие вашингтонские эксперты – исполнительный директор программы «Открытый мир» библиотеки Конгресса США Джон О’Киф и президент Совета по международным исследованиям и обменам Роберт Пирсон – признавали, что углубление двухсторонних контактов во всех сферах – это лучший способ преодолеть дефицит доверия между политическими элитами и народами двух стран.

С российской стороны общаться с американскими коллегами и с прессой пришлось только одному Андрею Кортунову, президенту фонда «Новая Евразия». Из-за вечерних автомобильных пробок не смог успеть к дискуссии официально заявленный участник – политолог, ведущий аналитической телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков. Так и не появился ожидаемый на этом мероприятии известный кремлевский идеолог Глеб Павловский.

Впрочем, Андрей Кортунов, специалист по российско-американским отношениям, много лет проработавший в университетах США, сумел по-своему обозначить суть проблемы: «Если мы остаемся в рамках мышления «холодной войны», то никакая совместная ПРО невозможна, как и многие другие соглашения, в том числе по Украине и Грузии. Если же мы будет меняться, то возможно многое. Но для этого и Вашингтону, и Москве придется идти на уступки. А где-то, говоря о стратегическом военном партнерстве, даже ограничивать собственный суверенитет. Готовы ли мы пойти на это?»

На собственный вопрос президент фонда «Новая Евразия» ответил отрицательно. Вместе с тем политолог сохраняет оптимизм, что нынешняя «перезагрузка» способна принести не новые разочарования, а новые успехи.

А вот как ответил Андрей Кортунов на вопрос Русской службы «Голоса Америки», касающийся нынешнего восточно-европейского турне вице-президента США Джо Байдена: «Я вижу здесь одно из проявлений менталитета «холодной войны». Смотрите, как только американский президент летит в Москву, вице-президент отправляется в Тбилиси. Как только Барак Обама заявляет об отказе от размещения района ПРО в Чехии и Польше, Джо Байден едет в эти же страны, чтобы заверить их руководство в атлантической солидарности и предложить разместить новое оружие.

Я думаю, поляков и чехов надо наоборот убеждать, что они только выиграют от американо-российского партнерства. Надо и их приглашать к такому партнерству. Наверное, и нам в Москве необходимо с терпением и пониманием относиться к пока неизжитым опасениям наших близких соседей по поводу так называемого «российского реваншизма». Однако и Вашингтону следует переосмыслить свою политику в Восточной Европе».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG