Линки доступности

«Казбеги – Верхний Ларс»: кому выгоден транспортный коридор?

  • Вадим Массальский

Видеомост Москва – Тбилиси – Ереван

Видеомост Москва – Тбилиси – Ереван

Сегодня в РИА-Новости состоялся видеомост: Москва – Тбилиси – Ереван, посвященный вектору развития российско-грузино-армянских отношений. На нем политики и эксперты обсуждали вопросы: кому в большей степени выгодно открытие сухопутного пограничного перехода «Казбеги – Верхний Ларс», как отразится это на восстановлении российско-грузинских отношений, и какую роль в этом процессе могут сыграть Армения и другие страны региона? Как показало обсуждение, в трех столицах пока очень по-разному видят процесс стабилизации на Южном Кавказе.

«Первым взаимно раскрытым окном» назвал возобновление работы КПП на российско-грузинской границе ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, это уже не «досужие разговоры» о необходимости восстановления отношений после августовской войны 2008 года, а реальный факт, относиться к которому следует положительно.

«Окошко действительно открыто. Но не следует преувеличивать его размеров», – подкорректировал своего коллегу в российской столице представитель Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его мнению, бюрократические сложности получения российских виз грузинскими гражданами через швейцарское посольство пока значительно ограничивают пассажиропоток через сухопутную границу и делают почти невозможным проезд на личном транспорте.

Вместе с тем Сергей Маркедонов назвал правильной политику «пошагового» восстановления гуманитарных связей, несмотря на сохранение «статусных» межгосударственных барьеров. В качестве примера для подражания российский эксперт привел историю прямого авиарейса Ереван – Стамбул, который появился задолго до нынешних попыток нормализации армяно-турецких отношений, а именно – в 1996-м году.

«Российский рынок по-прежнему закрыт для Грузии, а 800 тысяч наших соотечественников, проживающих в России, реально не могут воспользоваться сухопутным пограничным переходом», – скептически высказался на сей счет Георгий Хаиндрава, экс-министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. По словам этого политика, Москва тормозит процесс восстановления регулярного авиасообщения между Россией и Грузией, что могло бы стать реальным решением проблемы.

С такой постановкой вопроса согласен и другой участник дискуссии в Тбилиси, председатель конфедерации народов Кавказа Заал Касрешвили. По его мнению, реальную выгоду от открытия российско-грузинского транспортного коридора пока получила только Республика Армения, которая и выступала основным посредником в деле возобновления работы КПП «Казбеги – Верхний Ларс». В Армению идет три четверти всего грузопотока, проходящего сейчас через Верхний Ларс.

Больше всего грузинскую сторону беспокоит то, что по этой горной автомагистрали предположительно могут поступать грузы для снабжения российской военной базы на территории Армении в Гюмри. А это, по сути, можно рассматривать как элемент подготовки новой агрессии России против Грузии, считают эксперты в Тбилиси.

С такой оценкой категорически не согласился директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян: «Переход в Верхнем Ларсе был закрыт с 2006 года и только на очень непродолжительное время открывался в 2008-м. Однако не секрет, что все эти годы и армянская армия, и российские военные, дислоцированные в нашей республике, получали технику и оружие из России. Поэтому ни у Москвы, ни у Еревана сейчас нет необходимости вдруг начать использовать для этих целей транспортный коридор «Казбеги – Верхний Ларс».

Вместе с тем грузинская сторона с недоверием отнеслась к такого рода контрагрументам, заявив, что объективно подобная опасность существует. Ведь транзитные армянские грузовики не проходят проверку грузинской таможней, отмечали тбилисские эксперты. Кроме того, подчеркивал оппозиционный политик Георгий Хаиндрава, для Грузии, имеющей дружественные отношения с Азербайджаном, очень важно, чтобы через ее территорию не шло усиление армянской военной группировки, к примеру, в Нагорном Карабахе. Как считает бывший министр грузинского правительства Георгий Хаиндрава, очень важно, чтобы к процессу нормализации приграничных отношений Москвы, Тбилиси и Еревана подключились Баку и Анкара. Именно такой «общекавказский формат» диалога, по убеждению Георгия Хаиндравы, может стать гарантией того, что его страна не станет вновь объектом агрессии с севера. Впрочем, по мнению оппонентов тбилисского политика в Москве и Ереване, пока трудно говорить о практической возможности реализации такого формата переговорного процесса.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG