Линки доступности

Лондон-Москва: взгляд на российско-грузинскую войну

  • Виктор Васильев

Чтобы добиться прогресса на Северном Кавказе следует наладить полноценный политический процесс.
К этим выводам пришли участники видеомоста Москва – Лондон «Война на Кавказе. Два года спустя…», организованного РИА «Новости».

В Лондоне в дискуссии участвовали директор по программам России и Евразии в Международном институте стратегических исследований Оксана Антоненко; лектор департамента изучения военных конфликтов в Кингз Колледже Лондона Домитилла Саграмосо; директор по программам России и Евразии в Королевском институте международных отношений Джеймс Шерр. Российскую сторону представляли руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко и известный журналист Максим Шевченко.

Предваряя обмен мнениями, представитель российского посольства в Великобритании зачитал приветствие посла Юрия Федотова, в котором тот пожелал всем конструктивного обсуждения актуальной темы с тем, чтобы «попытаться рассеять недопонимание Запада российской позиции по отдельным вопросам».

Оксана Антоненко отметила, что все видят положительные изменения, происходящие в отколовшихся от Тбилиси регионах. Но ситуация от этого, на ее взгляд, не стала более стабильной: «Политическое разрешение конфликта выглядит на данном этапе малореальным».

Анатолий Цыганок подчеркнул: «Россия защитила малые народы Южной Осетии и Абхазии от неизбежного геноцида. Москва продемонстрировала всему миру, что отныне ее слова не расходятся с делами». Чего не удалось России, с точки зрения Цыганка, так убедить окружающий мир «в благородном характере своих действий».

Джеймс Шерр убежден, что: «никто не знает, куда двигаться дальше». Шерр признал, что очень мало кто на Западе обрадовался перспективе иметь столь грозного соседа, каким показала себя Россия.

Алексей Малашенко предложил не преувеличивать значение этой войны «маленькой, короткой и маловразумительной»: «После нее в международных делах произошло очень много сдвигов, которые к ней и отношения никакого не имеют: началась «перезагрузка» отношений между США и Россией, подписывается СНВ-3, идет сотрудничество в Афганистане». Малашенко убежден, что Абхазия и Южная Осетия не вернутся в состав Грузии: «Грузии, которая сейчас изображается на картах, больше не будет».

Однако, с точки зрения Малашенко, проиграла не только Грузия: «Никто в СНГ не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Это косвенно доказало, что Россия уже не лидер на постсоветском пространстве». Поэтому эксперт относит войну к числу неудач российской политики: «Зато российские военные профессионалы посмотрели на свою армию в боевых условиях и узнали ее слабости».

Максим Шевченко заявил, что «у нас нет ничего против Грузии, зато есть много претензий к Михаилу Саакашвили, по приказу которого были убиты российские миротворцы. Мы считаем его военным преступником, а Запад этого не хочет понимать, и навязывает нам Саакашвили в качестве переговорщика!».
Для Домитиллы Саграмосо очевидно, что Южная Осетия и Абхазия с каждым днем становятся «неотъемлемой частью Российской Федерации». Ключ для решения проблемы, по видению Саграмосо, находится в развитии двухсторонних отношений России и США. Нужно сближать позиции, а не настаивать на непременном восстановлении статус-кво, убеждена она.

О других новостях Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG