Линки доступности

Гамбит в Персидском заливе


Сказать, что ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасна, значит, ничего не сказать. Однако Новый 2016 год принес с собой нечто новое: конфликт двух лидеров исламского мира, Ирана и Саудовской Аравии.

США очень не хочется втягиваться в эту свару между суннитами и шиитами, которой 1 300 лет.

Россия же явно не остается в стороне от конфликта. Очевидно, что Москва рассчитывает на рост нефтяных цен, связанный с ростом напряженности.

В результате противостояния цена барреля подскочила лишь на 2%, а затем быстро вернулась на прежний уровень. И арабы, и персы продолжат добычу по максимуму.

Для Саудовской Аравии это еще важнее, чем раньше, так как вытеснение иранского оппонента с нефтяного рынка обеспечивает победу в конфликте. По крайней мере, так думают в Эр-Рияде.

Казнь одного из лидеров шиитского меньшинства в Саудовской Аравии, Шейха Нимра аль-Нимра, вызвала бурю негодования в Иране. В результате саудовское посольство в Тегеране было разгромлено, хотя беспорядки и осудил иранский МИД. Саудиты потребовали от иранских дипломатов покинуть страну в течение двух суток. Примеру Эр-Рияда последовали его союзники в регионе – Бахрейн, Судан и Кувейт.

Впервые с 1988 года Иран и Саудовская Аравия разрывают дипломатические отношения.

И, как и тогда, камнем преткновения служит религиозный раскол в Исламе. Шиитский Иран не признает первенства суннитской Саудовской Аравии в исламском мире. Саудовская королевская семья считает себя Хранителем двух мечетей и главной святыни Ислама - Кабы.

Результаты отражаются в непрямых конфликтах. В Сирии иранцы поддерживают режим Ассада, а саудиты - повстанцев, в том числе и исламских радикалов. В Йемене дела обстоят с точностью до наоборот. Иран поддерживает мятежников-хуситов, а Эр-Рияд защищает сторонников режима президента Хади.

Конфликт уничтожает все надежды на скорую стабилизацию в регионе. Даже если до открытого военного столкновения между странами не дойдет, волна гибридных конфликтов нарастает.

Иран усилит свою поддержку группам шиитской оппозиции внутри Аравии (одним из лидеров её и был казненный шейх).

Саудиты, в свою очередь, могут попытаться надавить на Иран. Однако здесь интересы могут разойтись. Администрация Обамы все еще лелеет надежды на разрядку отношения с Ираном. Вмешательство Вашингтона в конфликт на стороне Эр-Рияда похоронит эти планы.

"Черный лебедь" в этом раскладе, то есть маловероятный, но опасный сценарий, это решение Ирана пойти ва-банк и блокировать Ормузский пролив, полностью перекрыв пути экспорта для саудовской (и своей) нефти. При таком сценарии рынок отреагирует резким повышением цены.

Для России такой сценарий - сон наяву. Потому справедливо предполагать, что Москва будет подталкивать Иран к силовому варианту решения конфликта. Чтобы потом, на фоне полнейшего хаоса и подорожавшей нефти, выступив миротворцем.

В случае успеха в роли медиатора Москва сможет убить двух зайцев: обратит внимание Запада на свою новую роль на Ближнем Востоке и смягчит отношения с суннитскими странами. Они заметно охладели после начала российской интервенции в Сирии.

А хорошие отношения с богатыми ближневосточными странами – это новые контракты на поставки вооружений. За деньги.

Союзником Москвы является Тегеран, а главным противником – Соединенные Штаты. Возможность "оторвать" Саудовскую Аравию от традиционных друзей в Вашингтоне – интересный гамбит нынешнего конфликта.

Верить в благие намерения сторон не приходится. Остается надеяться на то, что ситуация в этом горячем уголке планеты не выйдет из под контроля.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG