Линки доступности

Иран: надежды и реальность


Ариэль Коэн о возможном изменении курса Ирана после снятия санкций

Новости с Ближнего Востока в последнее время приносили мало позитива. Хаос войн, охвативших огромную часть региона, повлиял на всех. И в это тяжелое время разрядка, хоть и небольшая, пришла с того направления, откуда ее уже отчаялись было увидеть.

В результате титанических усилий американских и не только дипломатов в прошлом году с Ираном было заключено соглашение о приостановлении развития его ядерной программы.

Результатом этого соглашения стало снятие международных санкций против Исламской республики, под бременем которых она находилась с момента революции 1978 года. На минувшей неделе санкции были сняты, что позволит Ирану вернуть около 150 миллиардов долларов.

Хотелось бы надеяться на лучшее будущее всего региона.

Иран является одним из важнейших игроков на Ближнем Востоке. Его статус лидера шиитов делает его покровителем шиитов, живущих в преимущественно суннитских странах. Мы видели реакцию в Тегерана, когда саудиты казнили шейха Нимра аль-Нимра, оппозиционного проповедника из Восточной провинции королевства.

Широкой поддержке Тегерана обязан существованием своего режима в Сирии Башар Ассад.

Снятие санкций разморозит банковские счета иранских предприятий и организаций за рубежом. Десятки, если не сотни миллиардов долларов хлынут в изголодавшуюся экономику Исламской Республики. Это непременно подстегнет экономический рост страны. Этого хотят умеренные. Конечно, если силовики и клирики не потянут одеяло на себя и не бросят средства на закупки оружья и помощь террористам ливанской Хезболлы и йеменским хуситам, например.

Однако, стоит ли Западу так сильно полагаться на благоразумие Ирана после снятия санкций? Скорее нет, чем да. Как это часто бывает в международной политике, следует надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

У власти в стране уже три десятка лет находятся ультраконсервативные силы: это аятоллы, шиитских богословы.

И этой властью они делиться не намерены. Так, две трети из 12000 кандидатов, подавших заявки на участие в парламентских выборах, не были к ним допущены на основании решений 12 членов Совета Охранителей– Guardian Council - это такое шиитское Политбюро.

Реформисты и либералы находятся в жесткой опале и формируют в основном внесистемную оппозицию. Их часто сажают, избивают, арестовывают членов семей.

В стране продолжаются гонения, хотя в менее жесткой форме, нежели ранее.

Политики, придерживающиеся оппозиционных взглядов, просто не допускаются в СМИ. Благо с контролем за информационными потоками у Тегерана проблем нет - в стране официально действует цензура.

Не стоит также забывать о слоганах «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». Эти взгляды у руководства Ирана никуда не исчезли, а лишь временно прикрыты паранджой дипломатии.

Об этом цивилизованным странам не следует забывать. Однако Иран также понимает, что повторные санкции в таком случае будут гораздо жестче, а вполне возможно, что они станут первой вехой перед военными действиями – и последней вехой теократического режима.

Недаром президент Обама в своей речи касательно ядерного соглашения с Исламской республикой обратился к персидской молодежи, подчеркнув возможности по созданию новых связей с миром, которые им открывает эта сделка.

Возможно, что новое поколение иранцев, вновь получившее доступ к Западным ценностям, коренным образом поменяет курс страны. А пока будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG