Линки доступности

Видеоскандал с морпехами: первые результаты


Видеоскандал с морпехами: первые результаты

Видеоскандал с морпехами: первые результаты

Установлены личности двух морских пехотинцев США из скандального видео

Американские следователи утверждают, что установили личности и допросили двух из четырех морских пехотинцев, запечатленных на видео в тот момент, когда они глумились над телами убитых талибов.

Высокопоставленные представители Корпуса морской пехоты США, причастные к расследованию, заявляют, что все четверо принадлежали к батальону, который базируется на военной базе Кемп-Лежен в Северной Каролине. Этот батальон недавно завершил боевую командировку в афганскую провинцию Гельменд, где потерял семь человек убитыми в стычках с Талибаном.

Военные также заявили, что, судя по представленному на видео обмундированию и оружию, все четверо входят в подразделение снайперов.

Высокопоставленные представители администрации США, в том числе – министр обороны Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон, осудили действия военных, запечатленных на видео.

В пятницу командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане выразил свое возмущение. Генерал Джон Аллен, находящийся на данный момент в США, заявил, что подобные инциденты следует подвергать «самому решительному» осуждению. Он также заявил, что все виновные понесут ответственность.

Ряд американских чиновников заявили, что если предположения подтвердятся, причастным к этому инциденту морским пехотинцам могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях за бесчестное обращение с телами убитых врагов.

На скандальном видео люди в американской военной форме мочатся на три трупа. Один из них говорит «Хорошего дня!», обращаясь к одному из убитых талибов.

Министр обороны США Леон Панетта переговорил в четверг по телефону с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и пообещал провести расследование данного инцидента.

Карзай заявил, что его правительство «глубоко возмущено» и назвал действия морпехов «бесчеловечными».

Представитель Талибана Забихулла Муджахед назвал это видео «шокирующим», однако выразил уверенность в том, что оно не помешает мирным переговорам с Соединенными Штатами.

Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос заявил, что будут проведено доскональное расследование данного инцидента. По его словам, Корпус морской пехоты полностью поддерживает законы и обычаи ведения войны, зафиксированные в Женевской конвенции, и не намерен поступаться традициями благородного поведения на поле битвы.

XS
SM
MD
LG