Линки доступности

Ожидается, что суд над «торговцем смертью» продлится 3-4 недели

Судебный процесс по делу бывшего советского офицера Виктора Бута, часто именуемого в СМИ «торговцем смертью», начался во вторник в Нью-Йорке с выбора состава коллегии присяжных.

США считают Бута одним из крупнейших в мире торговцев оружием. Он обвиняется в попытках поставить боевое снаряжение террористам, в частности – Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК) – для использования в убийстве американцев. Бут отвергает предъявленные обвинения.

Россиянин настаивает на том, что он – рядовой бизнесмен, и обвиняет правительство США в проведении против него организованной кампании «черного пиара».

Бут был арестован в Таиланде в 2008 году в результате многоходовой операции американских агентов, действовавших под прикрытием. В ноябре прошлого года он был экстрадирован в США.

Российское правительство активно выступало против экстрадиции Бута, назвав этот шаг незаконным. Ранее в этом году Бут сообщил в интервью РИА «Новости», что он отказался пойти на сделку с американской прокуратурой, требовавшей от него раскрытия связей в России и других странах.

Ожидается, что процесс продлится от трех до четырех недель. Судья заявил, что присяжные должны будут подписать письменное обязательство не использовать Интернет и другие СМИ для сбора информации о Буте.

Правозащитные организации обвиняют Бута в поставках оружия правительствам и вооруженным группировкам по всему миру, в том числе – в Афганистане, Либерии и Сьерра-Леоне. По словам правозащитников, операции Бута часто вели к разжиганию конфликтов и ухудшению ситуации в зонах боевых действий.

XS
SM
MD
LG