Линки доступности

Итоги президентской кампании, по мнению российских экспертов, закономерны

В России в целом весьма позитивно отнеслись к победе кандидата от Демократической партии Барака Обамы на выборах президента. Исход президентской кампании ни для кого из опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов не стал сенсацией.

В среду 7 ноября с переизбранием на пост президента США Барака Обаму поздравили глава российского государства Владимир Путин и находящийся с визитом в Лаосе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Закономерность успеха

Для директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина результаты оказались вполне ожидаемыми. «Страна примерно пополам разделилась в своих предпочтениях», – констатировал он.

По словам Тренина, был момент, когда он несколько засомневался в уверенной поступи Обамы. «Это было после первого неудачного для президента тура теледебатов, – пояснил эксперт. – Он споткнулся, и все вдруг стало возможным».

На его взгляд, это добавило интриги в президентскую кампанию.
«Они много раз доказывали, что им свойственно чувство нового, улавливали это и избирали тех президентов, которые соответствуют времени и будущему»

Как представляется Тренину, Обама победил во многом за счет того, что сумел сохранить базу своей поддержки. «Это очень важно. Он показал себя не только достойным президентом, но достойным и кандидатом, отстаивающим свое право на президентство», – подчеркнул директор Московского Центра Карнеги.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов также был уверен, что Обама победит, но не думал, что с таким значительным перевесом. «Все опросы общественного мнения показывали, что Обама лидирует, но с очень небольшим отрывом от Ромни. Поэтому до самого окончания выборов сохранялась напряженность и не было ясно, кто станет победителем», – отметил он.

Гарбузов полагает, что ключевую роль сыграли последние поездки Обамы по неопределившимся штатам. «В них он сумел переломить настроение колеблющихся избирателей. Здесь, собственно, и была одержана победа», – резюмировал замдиректора Института США и Канады.

С его точки зрения, то, что Обама победил с достаточно большим перевесом над Ромни, дает ему хорошие основания проводить и дальше свой прежний курс.

Не удивила победа Обамы и председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву. «В Америке стало уже традицией, что действующие президенты избираются на второй срок. И это при том, что первый срок президентства Обама выпал, конечно, на очень неудачное время – время экономического кризиса, когда жизнь людей объективно ухудшается, растет безработица и есть основания быть недовольным властью», – сказала она.

Американские избиратели произвели на нее впечатления очень разумных людей. «Они много раз доказывали, что им свойственно чувство нового, улавливали это и избирали тех президентов, которые соответствуют времени и будущему. В этом смысле Обама, несомненно, выигрывает по сравнению с Ромни», – обобщила глава МХГ.

Сама Алексеева, имеющая и американское гражданство, на выборы не пошла. «Когда уехала из Америки, перестала голосовать. Считаю, что не вправе участвовать в выборах президента США. Я очень поглощена тем, что делается в моей стране», – подытожила она.

Продолжится ли «перезагрузка»?

В контексте исхода выборов экспертов волнует, как они отразятся на отношениях России и США.

В интервью агентству «Интерфакс» посол США в России Майкл Макфол рассказал о возможном будущем политики «перезагрузки»: «Так как президент тот же самый, то, подозреваю, что общий подход останется прежним. Но хочу обратить внимание на две вещи. Во-первых, танго танцуют двое. Речь ведь не только о нас, но и о том, что хочет российское правительство. Поэтому нам нужно будет изучить этот вопрос, когда сформируется новое правительство. Во-вторых, после выборов, независимо от того, кто побеждает – демократы или республиканцы - всегда происходит кадровое обновление в администрации. Например, госсекретарь Клинтон ясно дала понять, что она планирует покинуть свой пост. У нас будет новый госсекретарь, придут новые люди. Соответственно, появятся новые идеи, различные подходы. В то же время, многие люди, в том числе и я, по-прежнему будут вовлечены в отношения с Россией. Но я ожидаю в большей степени продолжения прежней политики, чем ее прекращения».

Дмитрий Тренин предполагает, что здесь сохранится преемственность, и это хорошо. «Те наработки, которые были сделаны после «перезагрузки», могут стать фундаментом для нового продвижения вперед во взаимоотношениях двух стран, для превращения их в стратегические отношения», – развил он свою мысль.

По его оценке, это потребует серьезной работы «стратегов или тех, кто мнит себя стратегами» в Кремле и Белом Доме, прежде всего, а также других департаментов двух администраций. «Сейчас требуется качественно другой уровень политики на российском и американском направлениях. Окажутся ли способными к этому Москва и Вашингтон, покажет ближайшее время», – заключил Тренин.

На взгляд Валерия Гарбузова, Обама в роли президента лучше для России, чем Ромни. «Потому что во время президентства Обама в наших отношениях был создан задел, связанный с установлением контроля над вооружениями, создан механизм сотрудничества в тех областях, которые представляют собой интерес для обеих стран. Наладился механизм избирательного сотрудничества», – заявил он.

Гарбузов не отрицает, что противоречия между странами остаются – и по НАТО, и по ПРО, и по другим проблемам. «Тем не менее, выстраивается канва, где наши интересы соприкасаются, что делать всегда было сложно. Теперь все зависит от расклада сил в американском Конгрессе», – утверждает он.

А вот Людмила Алексеева заметила, что никогда не ориентируется на нюансы большой политики. «Считаю, что за свою судьбу мы должны бороться сами. А остальные… Сколько помогут, и на том спасибо», – подытожила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG