Линки доступности

Made in USA. Ветеран из Мэриленда


Михаил Пинский вспоминает

Сегодня Михаилу Пинскому 99 лет. В начале мая 45-го он был в команде, готовившей зал, в котором прошло подписание акта о капитуляции Германии.

«Я застал победу в Берлине, и я участник самого интересного процесса подписания акта Капитуляции в Карлсхосте, – говорит Михаил Пинский . – Я был в той команде, которая готовила зал, в котором должен был состояться подписание акта о капитуляции».

Ровеснику революции Михаилу Пинскому 99 лет. Его жизнь, это история страны. Он рос и учился вместе с молодым государством, хотел стать инженером-химиком. Успел только защитить диплом, когда началась война. Выпускник института, лейтенант Миша Пинский попал на фронт, на второй день войны 23 июня. За пять фронтовых лет, он стал кавалером Ордена Отечественной войны и Красной Звезды. За оборону Сталинграда и Ленинграда награжден медалями, в одном из боев был ранен, потерял глаз, дослужился до майора и дошел до Берлина.

«Восьмого утром, 8 мая, нас офицеров некоторых вызвали немедленно в штаб армии, – вспоминает он. – Все говорили Сталин приехал. Вышел генерал лейтенант Боков, и появился Телегин, это член военного совета Первого белорусского фронта и сказал, что вы собраны для того, чтобы сегодня выполнять важное государственное задание. Нужно готовить этот зал под такую процедуру, как подписанте договора о капитуляции».

По словам Михаила Пинского, «надо было убрать рекламы со стен, затем нужно было подобрать мебель, что бы она была вся одинаковая, и что бы мы все были при подписании ну как комендантский взвод и так далее. Короче говоря, в 12 часов ночи 8 на 9 мая открылась дверь с вошли все наше командование, и ровно в 12 часов, забили кремлевские куранты, ввели всех немецких офицеров, которые должны были подписывать эти документы. За столом сидел первый командующий первым белорусским фронтом, первым украинским фронтом, затем сидели французские командующее английские американские союзники. 15 минут может быть это длилось, потом их вывели их и началось тут шум гам и в течении 30 мин это зал, где происходило эти столы накрывались. И чего только не было и все русское, ничего не было трофейного. Даже папиросы “Казбек”, что бы не курили их сигареты».

После войны Михаил несколько лет служил в Берлине, женился и в 1953 году вернулся с женой в Киев. Работал главным инженером, был членом горкома, растил сыновей, все как будто бы складывалась комфортно. И все-таки решил уехать из страны.

«Материально я жил нормально, была должность зарплата, квартиру мне дали. Но морально я это не любил. Я же был член партии уже с войны. Там же был лозунг, “если я умру, считайте меня коммунистом”», – поясняет он.

Распад Советского Союза застал его уже в Америке. С каким чувством встретил он это событие? «C Большим одобрением. Я считал, что он не должен был быть. Это концлагерь, – говорит он. – Я помню с малых лет, помню украинское раскулачивание, голодомор, враги народа. Все эти черные дни».

Михаил вспоминает: «Во-первых, я считал, что это утопия, причем обманная. Коммунизм, конечная цель коммунизма, это построение коммунизма. И при коммунизме все будут жить, работая по возможности, а потреблять по потребности. Это же утопия».

Он живет в городе Роквилл, в районе Большого Вашинтона. Поработать в новой стране ему не пришлось, поэтому здесь у него началась жизнь пенсионера-ветерана. «Я приехал, уже получал пенсию. Потом квартиру восьмую программу, эту квартиру мы получили по восьмой программе, – говорит он. – За эту квартиры рядовой американец должен платить 1700-1800. А я плачу 450. Это тоже привилегия. Машина была».

Каждый день Михаил начинает с новостей в Интернете. Что-то его расстраивает, а что-то радует: «Меня радуют известия, когда нет агрессивных действий со стороны Путина. Путина, я его считаю агрессором. Радуют ли новости».

Но 85 процентов россиян совершенно другого мнения.

«Это я не верю! Мы тоже поддерживали. Мы тоже были за коммунистическую партию, за свершение 17,18 19 съезда. Это все бутафория», – говорит Михаил.

Конечно, в День Победы его поздравят не только сыновья и многочисленные внуки, поздравления, как обычно, придут со всех концов мира. И он будет сидеть за празднично накрытым столом, вместе с другими ветеранами, вспоминая самые страшные годы своей жизни, которые закончились Днем Победы.

  • 16x9 Image

    Cветлана Прудовская

    Телевизионный журналист. На Голосе Америки с 2003 года. Работает над телевизионными проектами «Лица Америки», «Made in USA», «Премьеры Голливуда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG