Линки доступности

Комментаторы отмечают стремление Кремля поменять восприятие Дня Победы и использовать его для целей внутренней и внешней политики

Подходы Кремля к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне стали поводом для комментариев журналистов, экспертов и политиков, отслеживающих развитие событий в России

Комментаторы отмечают стремление российской власти сменить акценты в восприятии победы над фашистской Германией, сделав это достижение российским без упоминания союзников, или даже «принадлежащим Путину».

«Путин пытается присвоить себе победу над нацистами. Вот история о тех, которые действительно жил в то время: мои бабушки», – обращает внимание журналистка Юлия Иоффе.

В своей статье в издании New Republic Иоффе пишет о трудностях, с которыми сталкиваются те, кто не поддерживает Путина, но чтит День Победы.

«Победа в Великой Отечественной войне, как её называют в России, используется, чтобы оправдать аннексию Крыма, а также в целях борьбы против оппозиции Путину у себя дома. Война каким-то образом стала личной собственностью Путина, победа – это его личное достижение».

«В этом году праздновать этот день стало ещё труднее для тех, кто не поддерживает ни Путина, ни его внешнюю политику, но, в отличие от Путина, пережили это всё. Это, в конце концов, их воспоминания о войне, которая составляет историю тех кровавых, голодных лет».

Комментируя выступление президента России Владимира Путина в ходе сегодняшних празднований сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Ослунд отметил, что оно было «коротким и ностальгическим. (Вторая мировая война) превратилась в войну России. Союзники не упоминаются, Советский Союз – лишь однажды». ​

В целом роль Советского Союза в победе над нацистской Германией сомнению не подвергается. Бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт написал: «Безусловно правильно, даже в эти дни, отмечать огромный вклад России в победу над Гитлером 71 год тому назад».

Вместе с тем, Бильдт напоминает о цене, которую другие народы – помимо России – заплатили в той войне.

«Однако стоит помнить сегодня, что народы Беларуси и Украины больше всех пострадали от гитлеровского нападения», – подчеркнул Бильдт.

В этом контексте привлекает внимание комментарий президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, в котором он ставит под сомнение точность цифр о потерях СССР во второй мировой войне. Реагируя на данные, что СССР потерял 24-26 миллионов человек, он написал в Twitter: «Не совсем легитимно включать оккупированные Советским Союзом страны Балтии в "потери СССР". Потери были настоящими, но не советскими».

Пользователи социальных сетей обращают внимание на то, что в этом году военный парад в Москве из иностранных лидеров посетил лишь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В самих США прошли митинги в рамках кампании «Бессмертный полк». Так, у Белого дома впервые собрались несколько сотен человек, сообщило посольство России в США на странице в сети Twitter.

Вместе с тем, вмешательство российского государства в идею «Бессмертного полка» и фактически её перехват, вызывает беспокойство у тех, кто начинал проект. Журналист Питер Хобсон пишет в издании The Moscow Times, что усиление контроля правительства и масштаб «Бессмертного полка» рискуют подорвать гуманизм идеи, отмечает Хобсон. В этом году мероприятие обещает стать самым масштабным с шествиями в сотнях российских городов и в десятках стран мира.

«Когда такого рода акция становится массовой, она принимает реваншистский, милитаристский характер, – говорит историк Никита Петров. – Это уже не личное воспоминание, а государственное мероприятие».

Придумавший идею Игорь Дмитриев беспокоится, что «всё, во что это теперь превращается, неправильно. Все эти организации и согласованные цифры и время. Ребята, остановитесь, просто остановитесь. Вы все люди. У всех вас есть деды, которые воевали. Давайте просто помнить о них. Иногда это превращается в танцы на костях. Кому это нужно?»​

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG