Линки доступности

День Победы празднуют в России и СНГ


Ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М" на Красной площади.

Ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М" на Красной площади.

Поздравление президента РФ народу Грузии вызвало негативную реакцию Тбилиси, обвинившего Москву в этночистках, подобных гитлеровским

Девятого мая в России широко отмечается День Победы над фашистской Германией.

В Москве в этот день состоялся военный парад на Красной площади, в котором приняли участие около 20 тысяч военнослужащих и свыше 100 единиц современной боевой техники, включая ракетные комплексы «Тополь-М» и «Искандер-М», танки Т-90, армейские автомобили «Тигр», зенитно-ракетные комплексы С-400.

Выступивший на Красной площади президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что День Победы остается самым святым праздником для всех россиян.

«Россия сегодня твердо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, вносит свой вклад в общие усилия по поддержанию общей стабильности в мире», – заявил Дмитрий Медведев.

Президент пообещал воскресить былую мощь России, оснастив ее вооруженные силы самым современным оборудованием.

Массовые торжества проходят в этот день во всех российских городах от Владивостока до Калининграда. Поздравления, как подчеркивают российские СМИ, принимают более 3 миллионов ветеранов войны.

В 19.00 по московскому времени все российские телеканалы и радиостанции прервут вещание, чтобы почтить память павших минутой молчания. А в десять часов вечера в Москве состоится уже традиционный праздничный артиллерийский салют.

Нынешняя 66-я годовщина разгрома нацистской Германии также широко отмечается в Украине, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Армении, где в праздничных мероприятиях приняли участие президенты этих стран – бывших советских республик.

В тоже время информагентство РБК, со ссылкой на грузинский телеканал «Рустави-2», обращает внимание на заявление депутатов парламента Грузии, что президент РФ Медведев «не имел морального права» поздравлять народ республики с праздником Победы.

Как мы уже сообщали, накануне праздника глава российского государства направил поздравления с Днем Победы лидерам и народам стран СНГ, включая отколовшихся от Грузии Абхазию и Южную Осетию, независимость которых Россия признала в 2008 году.

По словам грузинских депутатов, как сообщает информационно-аналитический портал Грузия-online, «российская власть осуществила на оккупированных территориях такую же этночистку, какую осуществлял Гитлер, поэтому Медведев не имеет права поздравлять с этим днем грузинский народ».

Вместе с тем в Тбилиси, отмечают российские и грузинские СМИ, тоже прошли праздничные мероприятия с участием ветеранов войны, общественности и лидеров различных политических движений.

В Западной Украине празднование Дня Победы также вызвало неоднозначную реакцию среди местного населения. Во Львове наблюдались волнения после того, как парламент позволил вывесить на зданиях правительства советские флаги.

Фашистская Германия подписала акт о капитуляции 8 мая 1945 года. Однако Россия и некоторые другие страны, в прошлом советские республики, отмечают этот праздник днем позже.

О других новостях в странах СНГ читайте в разделе «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG