Линки доступности

Представители армий союзников примут участие в параде в День Победы

  • Эрика Марат
  • Вадим Массальский

По случаю празднования Дня Победы во Второй мировой войне, 9-го мая в Москву прибудут официальные представители стран-союзников, которые в прошлом были частью антигитлеровской коалиции. Согласно сообщениям Министерства обороны Российской Федерации, Великобритания, Франция и США уже подтвердили свое участие в параде. На праздновании будут также представлены руководители стран бывшего Советского Союза.

Антигитлеровская коалиция была создана после вторжения Гитлера на территорию Польши в 1939 году. В нее входило более 50 государств мира, включая СССР, который присоединился к коалиции после нападения Гитлера в 1941 году. Лидирующую роль в коалиции играли США, Великобритания и СССР, оказывая стратегическую поддержку друг другу в борьбе против нацистской Германии стран Оси.

«Нужно помнить, что Вторая мировая война – это последний раз, когда Россия тесно сотрудничала с западным альянсом», – комментирует происходящее профессор политологии Университета Дэлхаус (Dalhousie University) Доналд Боусер (Donald Bowser). «Предстоящий парад напоминает торжественную церемонию в августе 1994 года, организованную по случаю вывода российских войск из Германии, – считает американский политолог. По его словам, в начале 90-х у России была возможность возобновить конструктивное сотрудничество с Западом, однако надо признать, что ни Запад, ни Россия тогда так и не смогли ей воспользоваться.

Главный редактор журнала «США и Канада: экономика, политика, культура» Эдуард Иванян считает «абсолютно нормальным и оправданным» решение об участии в юбилейном параде на Красной площади подразделений стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. «У нашей страны – я имею в виду у СССР – были определенные основания для претензий в связи с задержкой открытия Второго фронта в Европе, – продолжает доктор исторических наук Иванян, – однако роль западных союзников в разгроме общего врага сегодня умалять не следует. Более того, я никак не могу себе представить, что Советский Союз, потерявший большую часть своей европейской территории, смог бы выстоять в борьбе против гитлеровской Германии без военно-экономической помощи Соединенных Штатов по ленд-лизу».

Что же касается идеи использования Кремлем 65-летия Дня Победы как инструмента политической консолидации российского общества и укрепления своего влияния на постсоветском пространстве, да и в дальнем зарубежье, то профессор Иванян не исключает: «Подспудно такая задача существует». «Конечно, было бы трудно представить еще несколько лет назад, при президенте Буше-младшем, такую идею совместного парада на Красной площади, – заключает историк, – но сегодня, когда президенты России и США практически согласовали вопрос подписания нового договора по СНВ, вспомнить о нашей общей борьбе против нацизма более чем уместно».

Категорически не согласен с таким подходом директор Института проблема глобализации Михаил Делягин. По его мнению, было бы совершенно оправданно, если бы в параде на Красной площади приняли участие американские, британские и французские ветераны Второй мировой войны. «Однако сегодняшние натовские солдаты не должны с оружием в руках маршировать по главной площади нашей страны, – заявляет Михаил Делягин, – сейчас армии НАТО не являются нашими союзниками. Более того, именно они сегодня несут ответственность за неправовые действия – бомбежки Югославии, за чрезмерную жестокость в Ираке и в Афганистане».

По мнению независимого эксперта Михаила Делягина, Россия, как правопреемница Советского Союза, потерпела поражение в «холодной войне», а потому нынешние совместные военные торжества на Красной площади можно рассматривать, как парад «западных победителей на территории побежденных».

Ожидается, что 9 мая в парадном строю по Красной площади пройдут около 10 тысяч военнослужащих, и проследует около 160 единиц военной техники. Официальные празднования пройдут еще в нескольких городах России, включая Санкт-Петербург, Волгоград, Мурманск, Новороссийск и Смоленск. В парадах примут участие ветераны войны. Вместе с тем, пока не ясно, на каком уровне будут представлены Молдова и Грузия. По сообщениям СМИ, грузинские ветераны Великой Отечественной прибудут на парад без сопровождения представителей грузинских властей.

Напомним, что ранее представители фракции Коммунистической партии РФ в Госдуме выразили недовольство решением правительства пригласить США и страны Западной Европы на празднование Дня Победы. Тем не менее, по сообщениям СМИ, большая часть политических сил и российской общественности России отнеслись к идее проведения парада совместно со странами-союзниками положительно.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG