Линки доступности

Санкции могут коснуться банковского, энергетического и оборонного секторов российской экономики

CША и ЕС намерены ввести серию санкций на банковский, энергетический и оборонный секторы российской экономики в связи с развитием ситуации на Украине. Об этом заявила помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне.

Нуланд обвинила Россию в наращивании действий по помощи сепаратистам, как она выразилась, «весьма опасным способом», а именно отправкой на Украину танков и систем залпового огня. Эти обвинения Москва отвергает.

Нет никаких сомнений в том, что обстановка за последнюю неделю осложнилась, подчеркнула она, особо отметив то, что пророссийские сепаратисты сбили военный самолет, убив 49 украинских военнослужащих.

Нуланд, которая отвечает за формирование политики США в отношении Украины, тем не менее приветствовала недавние контакты между президентом Украины Петром Порошенко и его российским визави Владимиром Путиным.


США и Европа оценивают ситуацию на Украине «ежедневно», сказала она. И направляют сигнал Путину, что, если он не изменит курс, за это придется, как она сказала, поплатиться.

Нуланд повторила неодобрение Вашингтоном поставками французских вертолетоносцев класса «Мистраль» России.

Вопрос новых санкций в отношении России будет обсуждаться и в ходе саммита лидеров ЕС на следующей неделе. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который находится в Прибалтике.

«Возможно, на следующей встрече глав европейских государств и правительств дебаты продолжатся», – заявил он на пресс-конференции в Таллине после переговоров с министрами иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы.

ЕС четко обозначил, при каких условиях экономические и дипломатические санкции против Москвы будут усилены, сказал Штайнмайер, но в ходе переговоров с министрами стран Балтии им не удалось достичь ясного понимания, возникла ли уже соответствующая ситуация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG