Линки доступности

Конгресс намерен голосовать за экспорт американской нефти

  • Виктор Васильев

Как отмена эмбарго 40-летней давности скажется на ситуации на мировом рынке?

МОСКВА – В Конгрессе США достигнуто соглашение по бюджету 2016 года и договоренностям о снятии запрета на экспорт нефти из страны. Об этом в среду, 16 декабря, сообщило агентство Bloomberg.

Республиканцы близки к тому, чтобы добиться отмены длившегося 40 лет эмбарго. В свою очередь, демократы получают продление на пять лет налоговых льгот для компаний, работающих в сфере ветряной и солнечной энергетики, за что они так упорно боролись.

По словам конгрессмена Джо Бартона, такой шаг «ставит Соединенные Штаты у руля мировой энергетической политики», цитирует ТАСС агентство Bloomberg.

Соответствующий законопроект будет вынесен на голосование в Палате представителей и Сенате, которые контролируются республиканцами, в четверг.

Ранее администрация президента Барака Обамы однозначно выступала против отмены эмбарго. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что решение по данному вопросу должно принимать министерство торговли, а не Конгресс. Впрочем, теперь компромисс между сторонами, по данным СМИ, вполне возможен.

Как же новые обстоятельства могут повлиять на глобальный рынок? Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что это не приведет к значительным колебаниям мировых цен. Считается, что экспорт американских сортов нефти станет выгоден при условии, если цена на них будет ниже европейского сорта Brent как минимум на два доллара (с учетом затрат на транспортировку). На сегодня американская WTI дешевле Brent на 1,67 доллара.

В России, как отметил старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев, эксперты в сфере экспорта углеводородов, пока весьма осторожны с прогнозами.

”Скорее всего, это выльется в то, что текущие цены на нефть будут еще долго оставаться на низком уровне”, – говорит он в интервью «Голосу Америки». – Есть мнение, что цена на нефть опустится до 20 долларов за баррель. Все идет к тому состоянию, которое наблюдалось в конце 90-х годов, когда за баррель давали по 10-12 долларов».

А если еще и Иран выйдет на нефтяной рынок после окончательного снятия с него санкций, то низкие цены точно устремятся вниз, полагает Леонид Гусев.

«Причем, это связано не только с отменой эмбарго в США и затоваренностью нефтью в мире, – добавил он. –Кроме прочего, во многих странах начинают активно внедряться новые безуглеводородные технологии».

В итоге, все это, на его взгляд, может привести к тому, что эпоха дорогой нефти, а вместе с ней и дорогого газа – цена на который в России привязана к нефтяным ценам – может уйти в прошлое.

«Был же уголь некогда главным продуктом для промышленности, –аргументирует эксперт. – Его и сейчас тоже используют, но говорить, что он имеет какое-то суперважное значение для промышленного производств, сейчас никто не возьмется. Так, наверное, будет и с нефтью, а потом и с газом».

Иной точки зрения насчет отмены эмбарго придерживается доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев.

«Думаю, что значимость этого фактора не столь высока, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – В принципе, в какой-то степени он уже был учтен в котировках, и все понимали, что рано или поздно это произойдет».

Как ему представляется, отмена эмбарго на экспорт американской нефти – это скорее технический процесс, чем нечто, имеющее глобальный последствия.

«Многие считали это ограничение явным недоразумение и полагали, что оно должно быть снято. Поэтому, в принципе, это соглашение можно только приветствовать, поскольку устраняется препятствие для работы различных рыночных факторов», – резюмировал Олег Буклемишев.

Запрет на поставки сырой нефти из США был введен в годы нефтяного кризиса середины 1970-х годов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG