Линки доступности

Жена Виктора Бута называет его экстрадицию в США «незаконным актом»


Алла Бут

Алла Бут

Алла Бут в понедельник заявила журналистам, что экстрадиция на прошлой неделе ее мужа Виктора Бута в США было «незаконным актом» со стороны властей Таиланда.

Бут считается одним из самых известных в мире торговцев оружием. Его обвиняют в разжигании конфликтов в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. В американском суде Буту предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства американских граждан и поддержке террористической деятельности. Россиянин отвергает эти обвинения.

Таиландские власти выдали Бута Соединенным Штатам после двухлетних юридических споров, вызвавших напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

По словам жены Бута, выдача ее мужа США до окончания судебного процесса в Таиланде является нарушением юридических и гуманитарных норм. Правительство Таиланда, считает она, вновь продемонстрировало свою полную зависимость от Вашингтона и готовность осуществлять любой приказ своего американского начальства.

Алла Бут заявила о намерении подать иск с требованием к тайскому правительству вернуть ее мужа в Таиланд и освободить его. Она также пытается получить визу в США, где, по ее словам, сделает все, что в ее силах, для защиты ее мужа.

Российские власти также назвали экстрадицию незаконной и заявили, что Таиланд осуществил ее под сильным давлением Вашингтона. Тайские власти настаивают на скрупулезном выполнении международных юридических обязательств своей страны.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в 2008 году в ходе операции американских секретных агентов, выдававших себя за представителей группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). По имеющимся сведениям, во время переговоров Бут согласился снабжать FARC оружием. Вашингтон считает эту группировку террористической организацией

Алла Бут заявляет, что ее муж стал жертвой «кампании демонизации» со стороны сотрудников ООН, американских властей и международных СМИ.

Некоторые региональные аналитики считают, что Виктор Бут, бывший в советские времена военным летчиком, имел связи в кругах российской разведки и может обладать ценной для Вашингтона информацией.

По словам Аллы Бут, российские дипломаты сообщили ей, что американские власти предложили ее мужу, ей самой и ее детям политическое убежище в обмен на информацию по международной контрабанде оружия. Однако, добавили они, Виктор Бут отказался, заявил о своей невиновности и намерении доказать это в суде.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG