Линки доступности

Дуглас Фарах: Виктор Бут знает много секретов


Виктор Бут (в центре). Нью-Йорк. США. 16 ноября 2010 года

Виктор Бут (в центре). Нью-Йорк. США. 16 ноября 2010 года

На этой неделе россиянин Виктор Бут, подозреваемый в незаконной торговле оружием, выступая в федеральном суде Нью-Йорка не признал себя виновным в терроризме. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с Дугласом Фарaхом, автором биографии Бута.

Книга Дугласа Фараха называется «Торговец смертью» (имеется в виду значительный объем операций по торговле оружием, приписываемый Виктору Буту).

Фарах рассказывает, что Бут был офицером советских ВВС, который по окончании «холодной войны» воспользовался возможностями для продажи оружия в другие страны.

«Когда Советский Союз прекратил свое существование, у него, по всей видимости, появились идеи, которых тогда не было ни у кого другого. В то время существовали массивные арсеналы оружия, в то же время солдатам уже не платили, офицерам не платили, и это оружие можно было приобрести относительно дешево. Самолеты стояли на взлетно-посадочных полосах в странах бывшего советского блока и не поднимались в воздух просто потому, что нечем было платить за горючее или за обслуживание. Он соединил одно с другим и начал вывозить оружие и самолеты из бывшего Советского Союза, занимаясь своим бизнесом по всему миру».

Фарах приводит некоторые примеры якобы незаконных сделок по продаже оружия, приписываемых Буту.

«ООН, США, Великобритания и другие обвиняют его в том, что он поставлял оружие в Либерию и Сьерра-Леоне, в частности, на пике жесточайших войн в Западной Африке. Он поставлял оружие в больших объемах боевикам УНИТА в Анголе. У него были связи с Мобуту Сесе-Секо, диктатором тогдашнего Заира (нынешней Демократической Республики Конго). Одновременно он вооружал повстанцев, пришедших к власти в этой стране под руководством Лорана Кабилы. Так что в нескольких конфликтах он продавал оружие одновременно нескольким сторонам», – говорит Дуглас Фарах.

По словам автора биографии Бута, обвиняемый торговец оружием никогда не продавал оружие Аль-Кайде, однако активно сотрудничал с Талибаном в Афганистане.

«Отчасти это произошло потому, что один из его самолетов с партией оружия, предназначенного для Северного Альянса, совершил вынужденную посадку на территории, контролировавшейся Талибаном. Они забрали груз и удерживали нескольких его людей в заложниках около года. Затем их неожиданно отпустили, а он начал поставлять боеприпасы, а затем и самолеты Талибану».

Рассказывают, что на протяжении двух десятилетий Бут снабжал оружием любого, кто платил. В то же самое время, он старался действовать в обход международных организаций.

Фарах рассказывает, что Бут был, наконец, арестован в Таиланде в 2008 году в ходе операции, во время которой агенты Управления по борьбе с наркотиками США выдавали себя за бойцов движения «Революционные вооруженные силы Колумбии», или FARC.

«В ходе встреч и телефонных разговоров с ним они, наконец, договорились встретиться в Бангкоке, где и планировалось заключить сделку. Во время этой встречи в Бангкоке он предложил им ракеты «земля-воздух», беспилотные летательные аппараты для ударов по американским радарам, или что-то вроде этого, и конкретно заявил, что ему известно о том, что это оружие будет использоваться для убийства американцев. Поскольку FARC официально признана террористической организацией, одного этого достаточно для того, чтобы засадить его надолго», – утверждает автор книги «Торговец смертью».

Во вторник, после двух лет судебных баталий, Таиланд, наконец, выдал Бута Соединенным Штатам. Сам Бут заявляет, что он – ни в чем не виновный честный бизнесмен и что он не занимался незаконной торговлей оружием. Об этом же заявляют российские власти.

В своем заявлении Министерство иностранных дел России назвало решение о выдаче Бута «незаконным» и обещало, что Москва окажет Буту всю необходимую помощь, на которую имеют право российские граждане за рубежом.

Фарах говорит, что у Бута есть довольно влиятельные друзья в российских разведорганах.

«Они будут всячески стараться защитить его. Во-первых, потому что они хотят этого, а во-вторых – потому что он слишком много знает», – считает Фарах.

По словам Фараха, российскую сторону беспокоит то, о чем Бут может рассказать американцам.

«Думаю, он много может им рассказать о том, что делает Россия по всему миру в плане торговли оружием, и как работают разведывательные структуры страны. Да, я думаю, это должно их беспокоить, и, вероятно, беспокоит», – отмечает автор книги.

Вместе с тем, Фарах говорит, что другие также обеспокоены тем, о чем Бут может рассказать на допросах.

«Виктор выполнял задания для США в Ираке, для британцев, для ООН. Одним из его отличительных качеств, которое делало его столь необычным, было то, что он соглашался доставлять что угодно и куда угодно. Так что он доставлял что угодно – гладиолусы, миротворцев ООН, мороженую курятину, АК-47 – практически любому, кто платил за это. И я думаю, многие люди не хотели бы, чтобы мы вдавались во все эти подробности», – сказал он.

Представ на этой неделе перед федеральным судом в Нью-Йорке, Виктор Бут не признал себя виновным в терроризме.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG