Линки доступности

Суд в Нью-Йорке не стал отменять вердикт по делу Виктора Бута


Суд в Нью-Йорке не стал отменять вердикт по делу Виктора Бута

Суд в Нью-Йорке не стал отменять вердикт по делу Виктора Бута

Защита россиянина считает, что «жюри не было беспристрастным»

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в среду отверг ходатайство защиты россиянина Виктора Бута, которая оспорила обвинительный вердикт присяжных на основании того, что председатель жюри имела предварительную информацию о подсудимом.

Вскоре после того, как председатель жюри присяжных Хетер Хобсон огласила вердикт, она дала интервью газете New York Times, в котором сообщила, что видела кинофильм «Оружейный барон» (Lord of War) с Николасом Кейджем в главной роли. Прототипом героя послужил Бут, хотя сам он утверждал, что занимался транспортировкой, но не торговлей оружием.

Интервью Хобсон и стало основанием для ходатайства, которое подал адвокат Бута Альберт Даян. Прокуратура возразила, что в основу сценария голливудского фильма был положен собирательный образ, и поэтому Бута нельзя ассоциировать с «оружейным бароном», экранным олицетворением которого стал Николас Кейдж. Однако судья Шира Шейндлин назначила слушания по ходатайству Даяна, что, по мнению наблюдателей, стало редким случаем, когда федеральный суд согласился хотя бы рассмотреть возможность отмены вынесенного присяжными вердикта. Более того, суд вызвал для дачи показаний Хетер Хобсон.

Отвечая на вопросы судьи Шейндлин и Альберта Даяна, Хобсон на заседании в среду сообщила, что смотрела фильм «несколько лет назад», но во время процесса не ассоциировала картину, которая ей «не понравилась», с подсудимым. По ее словам, лишь после завершения процесса один из знакомых указал ей, что Виктор Бут был прототипом героя фильма «Оружейный барон», и уже после этого она стала искать информацию о нем в интернете. Хобсон также заявила, что ни она сама, ни другие присяжные во время суда не обсуждали ни этот фильм, ни книгу о Буте американских журналистов Дугласа Фары и Стивена Брауна «Торговец смертью».

Адвокат Даян стал просить суд вызвать еще одного члена жюри присяжных, чьи показания могли бы подтвердить или опровергнуть слова Хобсон, однако судья Шейндлин решительно пресекла эти попытки – объяснения Хобсон ее удовлетворили. «Вопрос закрыт», – перебила судья адвоката.

После завершения слушаний Даян заявил, что показания Хобсон ему показались «не вполне убедительными». «Я считаю, что в своем интервью New York Times она сказала не всю правду, – добавил адвокат. – Она говорила, что когда зачитывала вердикт, смотрела на Виктора с уважением. Однако, все, кто находился в зале суда в тот день, могли видеть в ее взгляде все, что угодно, но только не уважение».

«У Виктора отвисла челюсть»

Даян также заявил, что вердикт был вынесен на основе эмоций, а не фактов, так как, по его словам, присяжные «не смогли преодолеть предубеждение», вызванное прозвучавшими во время процесса фразами, содержащими призывы «убивать американцев». Адвокат считает, что в самих обвинениях, выдвинутых против Бута, «заложена возможность двоякой интерпретации фактов». По его мнению, «достоверно говорить о намерениях Виктора может лишь человек, способный читать его мысли», так как «конкретных действий для совершения сделки по продаже оружия Бут не совершал».

На прошлой неделе Даян направил судье Шейндлин очередное ходатайство. Неискушенному читателю этот текст, занимающий 21 страницу и имеющийся в распоряжении Русской службы «Голоса Америки», может показаться крючкотворством, однако сам адвокат считает, что привел неотразимые доводы в пользу отмены обвинительного вердикта. По словам Даяна, высоко оценил этот документ и сам подзащитный. «У Виктора отвисла челюсть, когда он это прочитал», – сказал адвокат.

В беседе с журналистами Даян остановился на нескольких пунктах своих аргументов. Один из них касается различий между терминами «убить» и «совершить преднамеренное убийство» (по-английски, kill и murder). Бут был признан виновным в «преступном сговоре с целью убийства американцев», при этом в обвинительном заключении используется слово kill. Адвокат усмотрел в этом фатальное противоречие, которого, по его мнению, достаточно для того, чтобы аннулировать два пункта, по которым был осужден россиянин.

В своем ходатайстве Даян также подвергает сомнению юрисдикцию американского суда, хотя еще до начала процесса судья Шейдлин отвергла этот аргумент защиты. Правда, в своем последнем ходатайстве адвокат нашел новый подход к старому аргументу, утверждая, что вооруженные силы США, воюющие против левых повстанцев на стороне правительства Колумбии, по сути, участвуют в гражданской войне в этой стране и «являются фактически, если не юридически, вооруженными силами Колумбии, а не Соединенных Штатов».

«Таким образом, – резюмирует Даян, – суд над Виктором Бутом в США служит политическим и военным интересам Колумбии, а не Соединенных Штатов», и потому является неправомочным.

«Если суд будет рассматривать это ходатайство в рамках закона, он должен согласиться с моими доводами, – выразил уверенность Даян, беседуя с журналистами. – Если этого не произойдет, делайте выводы сами».

Прокуратура должна ответить на ходатайство защиты Бута до 6 января 2012 года. Вынесение приговора назначено на 8 февраля. Россиянину грозит тюремное заключение от 25 лет до пожизненного.

В понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в очередной раз заявил, что Россия настаивает на «скорейшем возвращении на родину» Виктора Бута и осужденного ранее в США летчика Константина Ярошенко. «Твердо намерены задействовать для этого имеющийся международно-правовой инструментарий, в том числе соответствующие механизмы Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине», – цитирует Долгова ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Альберт Даян заявил, что поддерживает Россию в намерении добиться возвращения Бута на родину, потому что «сын России, невиновный в том, в чем его обвиняют, сидит в тюрьме в Америке». В то же время, адвокат не стал отвечать на вопрос, что ему известно о предпринимаемых Россией действиях в этом направлении.

В ноябре присяжные, слушавшие дело россиянина в федеральном суде в Нью-Йорке, признали Бута, арестованного в Таиланде в марте 2008 года и экстрадированного в США в ноябре 2010 года, виновным в сговоре с целью убийства американцев, в том числе находящихся на государственной службе США, в попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии», которую США считают террористической.

Виктор Бут себя виновным не признает.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG