Линки доступности

Россиянина Виктора Бута, осужденного федеральным судом в Нью-Йорке за незаконную торговлю оружием и пособничество терроризму и приговоренного к 25 годам лишения свободы, отправят отбывать наказание в единственной в США федеральной тюрьме «суперстрогого» режима в штате Колорадо. Об этом сообщил адвокат россиянина Альберт Даян.

Защитник обратился к судье Шире Шейндлин, которая вела процесс по делу Бута, с просьбой отменить решение Бюро тюрем, распорядившегося отправить россиянина в расположенную в городе Флоренс, штат Колорадо, тюрьму, предназначенную для наиболее опасных преступников.

«Насколько я понимаю, это решение обусловлено тем, что Бюро тюрем объявило Бута "террористом", – написал Даян судье Шейндлин. – Ранее Ваша честь постановила, что этот ярлык никак к Виктору Буту не относится».

Адвокат заявляет, что условия содержания в этой тюрьме «супермаксимального» режима еще хуже, чем в блоке для террористов Манхэттенского изолятора, где Бут в течение почти двух лет находился в одиночном заключении до и во время судебного процесса.

Уже после того, как россиянин был признан виновным, Даян обратился к судье Шейндлин с просьбой перевести Бута на общий режим, назвав условия его содержания «варварскими». Не смотря на возражения представителей Бюро тюрем, судья согласилась с доводами адвоката. По ее распоряжению в конце февраля Бут был переведен в тюрьму общего режима в Бруклине, где он находится сейчас. Там он имеет возможность пользоваться Интернетом, играть в теннис, соблюдать вегетарианскую диету, прогуливаться на крыше, откуда видна статуя Свободы, и достаточно часто говорить по телефону с родными и журналистами.

В открытой в 1994 году спецтюрьме в Колорадо, которую называют «Алькатрас Скалистых гор», Бут, как и другие заключенные, скорее всего, будет помещен в одиночную камеру площадью восемь квадратных метров, оборудованную столом, стулом и лежанкой, сделанной из железобетона, а также черно-белым телевизором.

Человеческое общение там, по крайней мере на первых порах, будет сведено к минимуму. Пищу заключенным подают через отверстие в стальной двери камеры. Бут, который, по словам его жены Аллы, любит читать и коротает время в заключении, занимаясь изучением языков, сможет пользоваться тюремной библиотекой.

Ему будет положен один 15-минутный телефонный разговор в месяц и часовая разминка в камере чуть большего размера, чем его собственная. Примерное поведение может быть со временем вознаграждено возможностью общаться с другими заключенными.

Сообщается, что сейчас в этой тюрьме содержится около 360 человек. Среди них террористы Рамзи Юсеф, осужденный за попытку взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году, Закариас Муссауи, который, предположительно, должен был стать одним из угонщиков самолетов 11 сентября 2001 года, и Ричард Рид, пытавшийся взорвать в самолете бомбу, спрятанную в кроссовке. Во Флоренсе также отбывают пожизненный срок бывший сотрудник ФБР Роберт Хансен, осужденный за шпионаж в пользу России, Терри Николс, осужденный за взрыв административного здания в Оклахома-Сити в 1995 году, и Тед Косински, известный по прозвищу «Унабомбист».

Защита и родственники Бута надеялись, что его отправят отбывать наказание в тюрьму, расположенную не так далеко от Нью-Йорка, что, в частности, облегчило бы работу адвокатов по подготовке апелляции. Защита россиянина намерена опротестовать обвинительный вердикт суда. Сам Бут своей вины так и не признал.

В своем послании судье адвокат Даян подчеркивает, что его просьбу поддерживает Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке. Судья Шейндлин во время процесса неоднократно принимала решения, которые судебные наблюдатели считали благосклонными по отношению к Буту. Однако, не ясно, имеет ли судья полномочия для того, что бы пойти на встречу россиянину на этот раз. В решении вопросов, касающихся условий содержания заключенных после вынесения приговора, судьи, как правило, имеют лишь совещательный голос.

Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде по ордеру, выданному США. Власти этой страны подозревали предпринимателя в намерении продать оружие колумбийской группировке FARC, занесенной Вашингтоном в список террористических организаций. В мае 2008 года власти США направили запрос об экстрадиции россиянина, однако уголовный суд Таиланда отказался выдавать Бута. Тем не менее, в августе 2010 года апелляционный суд отменил это решение, и два месяца спустя Бут был экстрадирован в США. Процесс над ним начался в октябре 2011 года.
XS
SM
MD
LG