Линки доступности

Ожидается, что процесс над обвиняемым в продаже оружия террористической группировке ФАРК продлится 3-4 недели

Судебный процесс по делу бывшего советского офицера Виктора Бута начался во вторник 11 октября в Нью-Йорке с выбора состава коллегии присяжных. Судья Шира Шейндлин вызвала в зал суда около 80 потенциальных присяжных и стала задавать им вопросы с целью выяснить, смогут ли они быть совершенно беспристрастными.

В числе вопросов были такие: «Есть ли у вас родственники в правоохранительных органах? Есть ли у вас сложившееся мнение об антитеррористических законах США? Как вы относитесь к продаже оружия вообще и не считаете ли, что продажу оружия вообще нужно запретить? Сможете ли вы быть объективными в деле о продаже оружия?»

Виктор Бут обвиняется в попытках поставить боевое снаряжение Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК), которые США считают террористической организацией. Бут настаивает на том, что он – просто бизнесмен, отвергает предъявленные обвинения и утверждает, что американские агенты, выдав себя за торговцев оружием, заманили его в ловушку. Во время предварительных слушаний адвокаты также не раз поднимали вопрос о том, почему Бута судят в США, хотя оружие Бут предположительно собирался отправлять в Колумбию.

Во вторник судья Шейндлин отметила, что Виктор Бут был предпринимателем, занимался торговлей оружия много лет – что само по себе, отметила судья, не является преступлением, так как продажа оружия сама по себе не является противозаконной. Судья также спросила потенциальных присяжных, что они знают о группировке ФАРК, о правительстве Колумбии и о России. На что один из потенциальных присяжных заявил, что является выходцем из бывшего СССР.

В результате он и еще около 10 человек были отпущены из зала суда, так как судья посчитала, что они по разным причинам не смогут быть объективными.

Виктор Бут появился в зале суда не как обычно в тюремной одежде, а в темном костюме и белой рубашке. Он был чисто выбрит. Корреспонденту «Голоса Америки», который внимательно следит за процессом уже несколько месяцев, показалось, что подозреваемый выглядел несколько более бледным, чем обычно.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году в результате операции американских агентов, действовавших под прикрытием. Они предложили Буту продать оружие группировке ФАРК. В ноябре прошлого года Бут был экстрадирован в США.

Российское правительство активно выступало против экстрадиции Бута и называло этот шаг незаконным. Ранее в этом году Бут сообщил в интервью РИА «Новости», что он отказался пойти на сделку с американской прокуратурой, требовавшей от него раскрытия его связей в России и других странах.

Ожидается, что процесс продлится от трех до четырех недель. Присяжным не разрешено будет использовать интернет- и другие СМИ для сбора информации о Буте, чтобы они не повлияли на их мнение.

Бут поставлял оружие правительствам и вооруженным группировкам по всему миру, в том числе – в Афганистан, Либерию и Сьерра-Леоне. По словам некоторых правозащитников, сделки, заключенные Бутом, часто вели к разжиганию конфликтов и ухудшению ситуации в горячих точках планеты. Однако, по словам самого Бута, он не нарушал никаких законов.

XS
SM
MD
LG