Линки доступности

Администрация тюрьмы настаивает на содержании Бута в изоляции; судья не видит необходимости

Судья федерального суда в Нью-Йорке Шира Шейндлин в пятницу усомнилась в необходимости содержания Виктора Бута в режиме строгой изоляции. Во время слушаний, посвященных ходатайству защиты россиянина о его переводе из одиночной камеры на общий режим, судья Шейднлин заявила, что «Бут – бизнесмен» и что за время процесса она ни разу не сталкивалась с информацией о том, что он «лично прибегал к насилию».

«Он торговал оружием, и этот бизнес нам может не нравится, – подчеркнула судья Шейндлин. – Но тем не менее, это бизнес, которым занимаются многие. Соединенные Штаты Америки, например, продают много оружия».

Выступившая на слушаниях начальник манхэттенской тюрьмы предварительного содержания, где содержится россиянин, Сюзан Хейстингс заявила, что Бут помещен в изоляцию, так как он представляет угрозу для сотрудников тюрьмы и других заключенных, а его контакты с другими заключенными могут представлять угрозу для него самого. Кроме того, по словам Хейстингс, россиянин обладает «лидерскими качествами», которые он может использовать в целях заговора или даже организации побега, а также «может иметь доступ к внешним ресурсам».

Однако, как указал адвокат Бута Альберт Даян, все эти фразы являются лишь цитатами из ведомственной инструкции, применяемой для особо опасных преступников и террористов, и не подкрепляются фактами в данном случае. По словам адвоката, его подзащитный – мягкий, интеллигентный человек, никогда никому не угрожавший и не представляющий никакой угрозы. «За все время его пребывания в манхэттенской тюрьме (14 месяцев – М. Г.) ему лишь однажды было вынесено дисциплинарное предупреждение – когда он не в том месте повесил полотенце в своей камере», - сообщил Даян.

Начальник тюрьмы, отвечая на вопросы судьи, сказала, что решение изолировать Бута было принято ею с учетом ее многолетнего опыта и после консультаций с вышестоящими инстанциями, включая разведотдел федерального Бюро тюрем, на основании тяжелых обвинений, по которым проходил россиянин.

«Я знакома с обвинениями в данном деле, - перебила судья Шейндлин начальника тюрьмы. – Но Бут не является членом «Аль-Кайды» или какой-либо другой террористической группировки, он не был признан террористом, а его «сообщниками» в данном деле были агенты федерального правительства».

Судья Шейндлин заявила, что не понимает логики тюремной администрации.
В ноябре прошлого года присяжные признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинений – в сговоре с целью убийства американских граждан, включая официальных представителей США, попытке противозаконной купли и продажи ракет класса «земля – воздух» и других видов оружия, и поддержке терроризма через сотрудничество с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии», которую США считают террористической. Ранее на этой неделе судья Шейднлин отклонила ходатайство защиты Бута об отмене обвинительного вердикта.

Судья Шейндлин: «Мне никто не угрожал»

Адвокат тюремной администрации Адам Джонсон сообщил, что Бут находится в отремонтированном крыле тюрьмы, в камере, оснащенной душем. Джонсон также опроверг утверждения защиты россиянина о том, что тот «не видит дневного света» и лишен возможности покидать камеру за исключением редких свиданий с родственниками, адвокатами и консульскими работниками и походов на слушания в суд (здание которого расположено через дорогу от тюрьмы и соединено с ней подземным переходом). Джонсон сообщил, что в камере Бута есть два небольших окна – правда, признал он, они затянуты непрозрачным пластиком. «Возможно, заключенный не может разглядеть, что происходит на улице, но он определенно в состоянии отличить день от ночи», – сказал Джонсон.

Он также сообщил, что Бут имеет право покидать свою камеру на один час 6 дней в неделю и проводить это время в «комнате отдыха, дыша свежим воздухом».
Альберт Даян после заседания суда пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что речь идет о пустой комнате, по размерам не намного большей, чем камера Бута, с несколькими щелями в окне, через которые туда может попадать «свежий воздух». «Виктор часто отказывается посещать эту комнату, потому что она, на самом деле, мало чем отличается от его камеры, - сказал адвокат. – Но когда он ее посещает, он все равно лишен контакта с другими заключенными и, таким образом, его изоляция не нарушается».

Судья недвусмысленно дала понять, что не видит причин для содержания Бута в изоляции и попросила стороны указать на прецедентные решения по вопросу об условиях содержания заключенных. Адвокат Бута Кеннет Каплан был готов к этой просьбе. Он привел случай Кэти Будин, члена американской подрывной группировки Weather Underground, осужденной, в частности, за убийства, и мафиози, который, помимо прочего, угрожал судье во время процесса. Оба они содержались в условиях общего режима.

«Да, это были опасные люди, – согласилась судья Шейндлин и добавила, – мне никто не угрожал». Она поручила прокуратуре представить ко вторнику, 14 февраля, информацию о полномочиях судьи по изменению тюремного режима для заключенных, находящихся в тюрьме предварительного содержания.

На предыдущих слушаниях судья Шейндлин охарактеризовала условия содержания Бута, как «жесткие, брутальные» без всякой на то необходимости.

Защита Бута пытается добиться смягчения условий содержания россиянина, так как режим, в котором он содержится на момент вынесения приговора, что запланировано на 12 марта, может повлиять на то, в какой тюрьме он будет отбывать наказание. Буту грозит заключение сроком от 25 лет до пожизненного. Россиянин себя виновным не признает.

Вопрос о возвращении Бута в Россию «ставится по дипломатическим каналам»
Между тем, министр юстиции РФ Александр Коновалов, встретившийся накануне со своим американским коллегой, генеральным прокурором США Эриком Холдером, заявил агентству ИТАР-ТАСС, что вопросы о возвращении в Россию из США осужденных здесь россиян, как Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, «могут ставиться только по дипломатическим каналам, и они, конечно же, ставятся».

Коновалов подтвердил, что Москва считает экстерриториальное применение американских законов в отношении российских граждан «похищением людей» с последующим «незаконным перемещением их в США и дальнейшему преданию их американскому правосудию». «Мы не оспариваем намерения Соединенных Штатов эффективно бороться с преступностью, с оргпреступностью, – цитирует главу Минюста России ИТАР-ТАСС. – Но мы исходим из того, что эта борьба должна жестко базироваться на законах и собранных доказательствах. А, кроме того, чтобы сами цели этой борьбы также достигались законным путем».

Между Россией и США нет двусторонних соглашений об экстрадиции или о передаче осужденных для лишения свободы. По словам Коновалова, идею заключения таких соглашений он излагал Холдеру во время предыдущей встречи более двух лет назад. «Пока, надо признать честно, американская сторона довольно вяло реагирует на наши предложения, но мы надеемся, что сумеем их убедить и, по крайней мере, будем делать для этого все необходимое», – сказал российский министр.

XS
SM
MD
LG