Линки доступности

Защита Виктора Бута настаивает на закрытии дела


Виктор Бут в тюрьме Таиланда (архивное фото)

Виктор Бут в тюрьме Таиланда (архивное фото)

В федеральном суде Нью-Йорка состоялись досудебные прения

В четверг вечером 16 июня в федеральном суде Нью-Йорка состоялись досудебные прения по первому ходатайству адвокатов Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в сговоре с целью убийства американцев, в частности американских должностных лиц, а также в сговоре с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую США считают террористической.

Защита россиянина оспаривает его подсудность в США и требует закрыть дело как нарушающее американскую конституцию. Адвокат Кеннет Каплан, в частности, заявил, что юрисдикция американского суда была «неправомерно сфабрикована» и что Бут, никогда не бывавший в Соединенных Штатах, своими действиями никак не затрагивал американские интересы.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года после встречи с агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), которые выдавали себя за членов FARC и вели от имени этой группировки переговоры о закупке крупной партии переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и другого оружия. Проведя более двух с половиной лет в таиландской тюрьме, Бут был экстрадирован в Нью-Йорк, где сейчас дожидается суда в тюрьме строгого режима. Россиянин все обвинения отвергает.

Суть аргументов в четверг вечером свелась к тому, знал ли Бут, направляясь на встречу с мнимыми представителями FARC, что оружие, которое он якобы собирался продать им, будет использовано против американцев, и являются ли совершенные им действия достаточным основанием для выдвижения обвинений. Кеннет Каплан и его коллега, русскоязычный адвокат Альберт Даян, пытались убедить судью Ширу Шейндлин, что нет.

Каплан заявил, что разговор в бангкокской гостинице между Бутом и выдававшими себя за представителей FARC агентами носил «общий характер» и не может считаться «переговорами». Адвокат, в частности, упомянул, что речь шла о сумме сделки «в 10-15 миллионов долларов». По его мнению, это не достаточно конкретно, что бы называть такой разговор «переговорами». По словам Каплана, дело Бута является «прецедентным», так как расширительная трактовка обвинением понятия «американская юрисдикция» «приближает нас к тому рубежу, когда Соединенные Штаты становятся всемирным жандармом».

Помощник федерального прокурора Анджан Сахни заявил, что Бут был осведомлен об «антиамериканской направленности» деятельности FARC. Сахни, в частности, указал, что направляясь в Бангкок, обвиняемый наводил справки об этой группировке и в его компьютере были обнаружены материалы американского судебного дела против боевиков FARC на английском языке, где, в частности говорится об их планах похищения американских военных советников и другого персонала в Колумбии. «Таким образом, – заключил представитель обвинения, – Бут, предлагая продать боевикам переносные ракеты, автоматы Калашникова и патроны, знал, что все это будет использовано против американцев».

К тому же, сообщил Сахни, подельник Бута, арестованный вместе с ним в Бангкоке и согласившийся сотрудничать со следствием британский подданый Эндрю Смулян готов дать показания о том, что ПЗРК нужны были FARC для того, что бы сбивать вертолеты американского производства.

Судья Шейндлин подвергла сомнению аргументы обвинения, подчеркнув, что FARC вовлечена в гражданскую войну в Колумбии и что убийства американцев в этой стране могут считаться «побочным эффектом» этого конфликта, но не являются конкретной целью повстанцев. «Они ведь не собираются атаковать Майами?» – задала она риторический вопрос Сахни.

Судья усомнилась в том, что обозначение FARC американским правительством «террористической организацией» само по себе является достаточным для того, что бы придать сотрудничеству Бута с этой группировкой «антиамериканскую направленность». При этом она подчеркнула, что продажа оружия сама по себе не является преступлением: для привлечения Бута к ответственности в США необходимо доказать именно антиамериканскую направленность его действий.

Судья Шейндлин также крайне скептически отнеслась к попытке прокуратуры доказать правомерность американской юрисдикции тем, что сообщник Бута Смулян в январе 2008 года по пути из Восточной Африки на остров Кюрасао в Карибском море совершил кратковременную остановку в Майами, а сам Бут пользовался электронной почтой Google, серверы которой находятся в США.

В то же время, судья Шейндлин указала на то, что во время беседы Бута с мнимыми представителями FARC в Бангкоке последние говорили, что оружие им нужно для убийства американских летчиков, помогающих властям Колумбии, на что Бут ответил, что американцы – и его враги. «Это не бизнес, это моя борьба», – заявил Бут, согласно записи разговора, которой располагает прокуратура.

Судья Шейндлин также обратила внимание защиты на то, что американские суды часто приравнивают «заявления» к «действиям». В целом, судья Шейндлин достаточно скурпулезно разбирала аргументы представителей обеих сторон, указывая на их сильные и слабые стороны. Несколько раз она дала понять, что считает аргументы защиты весьма обоснованными, но при этом выразила мнение, что их следует рассматривать жюри присяжных заседателей, а не ей. Иными словами, ходатайства защиты о закрытии дела, скорее всего, будут отвергнуты. О том, когда судья вынесет свое решение, она не сообщила.

Адвокат Альберт Даян, обычно охотно общающийся с журналистами, на этот раз отказался от комментариев, заявив, что не хочет «повредить делу».

Во время прений Виктор Бут внимательно следил за достаточно сложными, изобиловавшими ссылками на прецедентные дела и юридическим жаргоном аргументы. Время от времени он что-то энергично говорил своим адвокатам, но сидящие в зале журналисты ничего расслышать не могли.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG