Линки доступности

Адвокат Виктора Бута хватается за соломинку

  • Виктор Васильев

Виктор Бут (в центре) в тюрьме Таиланда. 2010г.

Виктор Бут (в центре) в тюрьме Таиланда. 2010г.

Адвокат российского бизнесмена Виктора Бута опротестовал 8 октября решение Уголовного суда Таиланда по второму запросу США на экстрадицию россиянина. Об этом сообщили в пятницу таиландские СМИ. Ранее апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина в Америку. В тексте апелляции тайский адвокат Бута пояснил, что принятый судом текст постановления об экстрадиции не соответствует формулировкам, предложенным защитой, и ущемляет интересы его подзащитного.

В России к судьбе Виктора Бута проявляют повышенный интерес как обыватели, так и люди, облаченные государственными полномочиями. «Мы очень внимательно следим за всеми перипетиями развития ситуации вокруг Виктора Бута. У нас нет лишних граждан, за каждого мы боремся и переживаем», – заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что его партия готова к самым активным действиям в поддержку Виктора Бута. «Американцы спят и видят, как заполучить его себе. Но мы нашего соотечественника в обиду не дадим», – говорит он.

С точки зрения главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, ситуация с Виктором Бутом разделяется на две составляющие. К первой он относит серьезность и обоснованность тех претензий, которые к нему предъявляет американская Фемида. «Здесь, в Москве, очень трудно определиться относительно доказательной базы – насколько господин Бут нарушил действующее законодательство США либо какой-то иной страны. Это тема отдельная, и сразу вставать по ней в какую-то позицию было бы абсолютно неверно», – считает Константин Косачев.

Другое дело, отмечает он, что при рассмотрении этого вопроса, права гражданина России, безусловно, должны соблюдаться в полном объеме. Как гражданин Виктор Бут, по мнению Косачева, может рассчитывать на защиту своего государства. Глава думского комитета полагает, что власти Тайланда в вопросе возможной экстрадиции Бута находятся под мощным давлением со стороны США, и есть основания думать, что это давление не всегда основывается на доказанных обвинениях.

«В этой связи наша позиция была, и, я уверен, будет оставаться в пользу защиты интересов Виктора Бута перед правосудием, с какой бы стороны оно не исходило», – добавил он.

Константин Косачев уверен, что с учетом нынешнего этапа отношений между Россией и США достоверное разбирательство всех обстоятельств деятельности господина Бута вполне могло бы быть проведено объективно и компетентно на территории Российской Федерации. «Что было бы, наверное, лучшим выходом из того правового и политической тупика, который вокруг судьбы Виктора Бута сейчас возник», – заключил он.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предполагает, что Бут действовал на свой страх и риск. «Это его бизнес – бизнес в области авиационных перевозок. А если ему инкриминируют что-то еще, необходимо разбирательство, но без того, чтобы к нему примешивали Россию в качестве какой-то силы зла», – заявил он. На его взгляд, Россия не отвечает за частный бизнес ни в политическом, ни в моральном плане.

По словам Игоря Коротченко, у Виктора Бута были обширные международные связи, поэтому он поддерживал отношения с рядом фигур, которые рассматриваются как потенциальные противники США, представляющие угрозу для них. В этом плане, думает он, россиянин – ценный источник информации по тем операциям, которые тот осуществлял в период между 90-ми 2000-ми годами.

«Если допустить, что Бут действительно торговал оружием, то он, очевидно, носитель эксклюзивной информации, которая будет интересовать американцев. В первую очередь, ЦРУ», – рассуждает аналитик. Он не исключает вероятности, что если Виктора Бута доставят на территорию США, то в ходе следствия к нему могут быть применены незаконные методы дознания, в частности – использование препаратов психотропного плана, различных медикоментозных средств, чтобы ослабить его волю и сделать более разговорчивым. Директор Центра анализа мировой торговли оружием допускает, что дело Бута может быть использовано для дискредитации России.

Игорь Коротченко утверждает, что российский оружейный экспорт полностью прозрачен и никак не связан с деятельностью Виктора Бута. По его данным, Россия сегодня находится на втором месте по объему поставок оружия. «В прошлом году их объем составил 8,5 миллиардов долларов. Впереди нас только Соединенный Штаты. Конкуренция в этом бизнесе очень жесткая. Конечно, США не желают усиления российских позиций. Тем более, что мы активно поставляем оружие в Латинскую Америку, которая традиционно рассматривается как зона интересов США», – заключает Коротченко.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG