Линки доступности

Подростки из России в летнем лагере под Вашингтоном


Подростки из России в летнем лагере под Вашингтоном

Подростки из России в летнем лагере под Вашингтоном

В проекте Common Bond принимают участие восемь государств, жители которых пострадали от терроризма

Джейсон Вэдан – внук пассажирки самолета, захваченного террористами 11 сентября и рухнувшего в Пенсильвании. Он стал одним из 77 участников проекта Common Bond. Воплощая его в жизнь, активисты разбили вблизи американской столицы летний лагерь, куда съехались родственники жертв терактов 11 сентября, а также дети и подростки из самых разных стран. Объединяет их одно: они тоже потеряли родных по вине террористов.

«Дети вторника» (Tuesday's Children) – так именуется некоммерческая организация, оказывающая помощь семьям жертв терактов 11 сентября и взявшая на себя реализацию проекта. Однако со временем это мероприятие приобрело международный размах: так, в этом году участие в нем примут молодые люди из восьми стран, среди которых впервые оказались Россия и Шри-Ланка. В течение восьми дней ребята (большинству из них от пятнадцати до двадцати лет) жили в лагере, организованном на территории женской частной школы в сорока милях от Вашингтона.

Многие из них уже не в первый раз приезжают в лагерь. Здесь они встречают друзей, которым выпали на долю испытания, схожие с теми, что пришлось испытать им самим. Здесь они могут хотя бы на время забыть о пережитом.

Потерять близкого человека в результате теракта – это особый опыт: личная трагедия становится достоянием общественности. «После случившегося подросткам очень трудно вновь почувствовать связь со своими сверстниками», – констатирует участник проекта психолог Фран Фурман.

И все же именно здесь, в лагере «Дети вторника», у многих появляются новые друзья.

«Между нами – глубокая внутренняя связь», – рассказывает 20-летняя Кэйтин Ливи, дочь пожарного, погибшего во Всемирном торговом центре. «Одна из моих новых подруг, – продолжает она, – даже не говорит по-английски, но это никак не мешает нашей дружбе».

В лагере – обширная программа: спорт, театр, музыка, танцы. Чтобы пережившие трагедию вновь почувствовали вкус к жизни.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG