Линки доступности

70 лет спустя не утихают споры о роли разных государств и народов во II Мировой войне

На этой неделе страны ЕС отмечают 70-летие окончания Второй Мировой войны в Европе.

В Лондоне королева Елизавета II 10 мая будет присутствовать на благодарственной службе в Вестминстерском аббатстве. После этого британские ветераны Второй мировой вместе с военнослужащими пройдут парадом по Уайтхоллу, мимо балкона на здании министерства финансов, с которого Уинстон Черчилль в 1940 году произнес знаменитую речь.

С 8 по 10 мая по всей Великобритании проходят памятные церемонии, уличные праздники и концерты, самым масштабным среди которых станет концерт в Сент-Джеймсском парке в Лондоне. Популярнейшие исполнители Соединенного Королевства (в том числе – знаменитая рок-группа Status Quo) исполнят песни военных лет. После этого в Сент-Джеймсском парке состоится прием для двух тысячветеранов Второй мировой войны.

Во Франции 8 мая президент республики Франсуа Олланд возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

В Нидерландах День Победы отмечался 6 мая, когда жители страны отдавали дань памяти канадским военным, которые освободили королевство от нацистской оккупации.

Во многих городах ФРГ на этой неделе проходят мероприятия, приуроченные к окончанию Второй мировой войны. 8 мая в германо-российском музее в Карлсхорсте прошел специальный праздник, а 9 мая проходит вернисаж под названием «Формы памяти об окончании войны».

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Йоахим Гаук 8 мая приняли участие в торжественной церемонии в Бундестаге. После чего они возложили венки к могиле советских солдат в небольшом городе Лебус в Бранденбурге.

Лидеры многих европейских стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун собрались в Гданьске для участия в торжественной церемонии, приуроченной к 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Главная часть церемонии началась в полночь 8 мая на полуострове Вестерплатте, где в 1939 году началось германское вторжение в Польшу.

В День Победы у всех своя символика

Отмечают памятную дату и в странах так называемого «постсоветского пространства». Причем, везде по-своему.

В Беларуси в этом году решили заменить георгиевскую ленточку национальной символикой – бутоньеркой, состоящей из красно-зеленых лент цветов государственного флага и цветка яблони.

Президент Беларуси Александр Лукашенко с одобрением отнесся к этой идее: «Молодость и мир – вот, что это символизирует». Сам Лукашенко 9 мая не присутствовал на военном параде в Москве, сославшись на необходимость принимать в этот день парад в Минске.

Зато стоял на трибуне Мавзолея президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Поэтому торжества в Бишкеке 9 мая прошли без него. В частности, митинг-реквием на площади Победы, возложение венков и чествование ветеранов. А также военный парад, который в этом году был особенно масштабным.

А вот от георгиевской ленты в Кыргызстане также решили отказаться. Госчиновники заявили, что в этом году в республике будет использоваться своя лента победы, в которой присутствуют цвета государственного флага - красный и желтый.

В Казахстане военный парад прошел 7 мая, когда в стране отмечается День казахстанской армии. А том, как в этой стране намереваются отметить день победы, корреспонденту «Голоса Америки» рассказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

«У нас на 9 мая запланированы очень большие мероприятия, а часть из них начались раньше – чествуются ветераны, издаются книги, открываются специализированные сайты, и так далее», – отметил Шибутов и пояснил:

«В Казахстане традиционно очень уважительно относятся, во-первых, ко всем воевавшим, во-вторых, к своим предкам. Из Казахстана на фронт ушло более полутора миллионов человек, и поэтому, практически, в каждой семье есть свои ветераны войны».

Марат Шибутов делится собственными впечатлениями:

«Каждый год в Алматы, в Парке Двадцати восьми панфиловцев на праздничные мероприятия 9 мая приходит все больше и больше людей».

По словам эксперта, в Казахстане общество, в целом, с пониманием отнеслось к тому, что президент страны в этот день был не в Астане, а в Москве:

«Надо учесть, что это была общая победа, и мы являемся наследниками победившего государства. Кроме того, во время войны Казахстан принял большое количество эвакуированных из России, часть которых остались у нас и после победы. Были, конечно, и такие, кого отбывал здесь ссылку, но это уже другая история», – замечает Марат Шибутов.

В Казахстане можно увидеть георгиевские ленты, однако, наряду с ними все большее распространение в стране получают ленты бирюзового цвета с национальным орнаментом, выполненным золотистыми нитями.

Молдова: праздник без ленточек

В Молдове празднуют и 8 мая – День окончания Второй мировой войны в Европе, и 9 мая – День победы в Великой отечественной войне.

Председатель Совета директоров Независимого института стратегических исследований (IISS) Николай Киртоакэ в комментарии для «Голоса Америки» уточнил, что 9 мая отмечают, в основном сторонники социалистической и коммунистической партий.

«Они по традиции идут к Мемориалу Славы, – продолжил эксперт. – Это дань прошлому, и я бы даже сказал, что это выражение представлений о том, что произошло более 70 лет назад в Европе определенной консервативной части общества. Но у нас уже выработался некий общественный консенсус, который выражается в том, что Молдова, участвуя во Второй мировой войне против фашизма, заплатила жизнями нескольких сот тысяч наших граждан. И такие понятия, как “Вторая мировая война” и “победа над фашизмом”, объединяют людей», – отмечает молдавский политолог.

Николай Киртоакэ добавляет, что леворадикальные партии Молдовы ориентируются на Россию, в то время, как правые и правоцентристские разделяют европейские ценности и европейский взгляд на историю.

«Фактически, Молдова получила независимость только в 1991 году, и нам, очевидно, понадобится еще не одно десятилетие, чтобы окончательно разобраться в том, что произошло 70 лет назад, в чем мы участвовали, и какова значимость этого события для подавляющего большинства наших сограждан», – полагает собеседник «Голоса Америки».

Что же касается георгиевских ленточек, то, по словам Николая Киртоакэ, «вопрос решен достаточно просто – решением парламента эта лента, фактически, запрещена. Она не является символом победы, и парламент принял данное решение, исходя из тех военных угроз в адрес Республики Молдова, и тех действий, которые предпринимались. Особенно в контексте так называемого плана “Новороссия”, который мы поняли как попытку расчленения нашей страны», – прокомментировал решение парламента Молдовы Николай Киртоакэ, подчеркнув, что в его стране георгиевская ленточка воспринимается как символ российской агрессии против Украины.

В заключение председатель Совета директоров Независимого института стратегических исследований отметил, что ни черно-оранжевая лента, ни сам георгиевский крест не воспринимаются в Молдове, как награды времен Второй мировой войны.

«Скорее всего, это просто часть пропагандистской кампании и часть символики, которая жестко навязывается российскому обществу, но не относится к героическому прошлому наших дедов и отцов, которые воевали с фашизмом», – убежден молдавский эксперт.

В Балтии возлагают цветы к мемориалам и готовятся ко Дню Европы

В Латвии 9 мая не является государственным праздником. Однако, несколько тысяч рижан, преимущественно русского происхождения,собираются в рижском парке Победы, чтобы возложить цветы к памятнику Освободителям. В этом году в центре латвийской столицы намечен праздничный концерт с участием сербского кинорежиссера и музыканта Эмира Кустурицы и российской рок-группы группы ДДТ.

В этой связи премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что в распоряжении органов безопасности есть информация о том, что 9 мая возможны провокации.

«Русскоязычные жители исторически отмечают победу русского народа над фашизмом, а для Латвии это начало оккупации», – подчеркнула Страуюма.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте, вернувшаяся в Вильнюс из Гданьска, вместе с другими высокопоставленными официальными лицами республики (включая премьер-министра, министра обороны и председателя сейма), 8 мая приняла участие в ряде торжественных мероприятий.

В частности, у мемориала в Панеряй представители власти отдали дань памяти жертв нацизма и Холокоста, погибших солдат Литовской армии, польской Армии Крайовой, мирных граждан.

«Вторая мировая война унесла миллионы жизней и на полвека разделила Европу. Это трагедия двадцатого века, в которой процветали Холокост и лагеря Сибири. Отмечая 70-ую годовщину окончания войны и отдавая дань памяти ее жертвам, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и судьбы народов и людей», – сказала президент Литовской Республики.

8 мая также состоялось богослужение в костеле Святых Иоаннов и возложение венков на Антакальнисском кладбище к мемориалу жертвам Второй мировой войны и Мемориалу защитникам свободы Литвы (на могилы жертв событий 13 января 1991 года и убийства на КПП Медининкай).

Мероприятие памяти жертв войны прошла также на месте военных захоронений в вильнюсском парке Вингис.

Вечером в пятницу в вильнюсском Дворце конгрессов состоялся концерт In Memoriam.

Обо всем этом корреспонденту «Голоса Америки» рассказал доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас. По его словам, на субботу, 9 мая, никаких официальных мероприятий не запланировано: «У нас начинаются Дни Европы, когда будет отмечаться 65-летие “Декларации Роберта Шумана”, и все внимание будет уделено интеграционным процессам в рамках Европейского Союза», – отметил литовский эксперт.

Что же касается георгиевской ленточки, то отношение общества к этому символу негативное.

«Есть даже группы в социальных сетях, которые отслеживают появление этой ленточки в разных местах, и сообщают об этом согражданам», – свидетельствует Томас Янелюнас.

Вместе с тем, официально георгиевская ленточка в Литве не запрещена.

«У нас есть закон, который регулирует нацистскую и советскую символику, в соответствии с которым их нельзя использовать в публичном пространстве. Но георгиевская ленточка в этом законе не упомянута», – отмечает политолог.

Томас Янелюнас отметил, что в литовском экспертом сообществе активно обсуждается разница подходов в оценке прошедшей войны как Второй мировой на Западе и Великой отечественной в России и некоторых странах СНГ.

«Есть много публицистических работ на эту тему, но в целом данная проблема остается на уровне интеллектуалов, и сколько-нибудь заметного всплеска общественного интереса и обширного спектра мнений не наблюдается», – свидетельствует он.

Зато наблюдается консенсус по отношению к «лесным братьям» – литовским партизанам, боровшимся с нацистским и советским режимами на территории республики.

«В целом, отношение к ним – почтительное. Конечно, есть исторические свидетельства, методы борьбы участников этого партизанского движения не всегда были гуманными, но при этом все сходятся во мнении, что “лесные братья” воевали за независимость Литвы и действовали в условиях оккупации», – заключает доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG