Линки доступности

Кто и почему становится вице-президентами Соединенных Штатов

Митт Ромни, который будет официально объявлен кандидатом Республиканской партии, в ближайшие дни назовет имя человека, который в случае победы на выборах станет вице-президентом США. Номинация вице-президента – один из последних козырей в колоде претендентов на Белый дом, способный существенно повысить или уменьшить шансы кандидата на победу.

В США со дня на день ожидают заявления Митта Ромни по поводу его выбора на пост кандидата в вице-президенты США. Политический комментатор «Голоса Америки» Джим Малоун рассказал корреспонденту «Голоса Америки» о возможных кандидатурах, а также о том, чем Ромни будет руководствоваться, когда сделает этот важный выбор.


«Американский принц»

Вице-президентство было придумано в США: впоследствии эту концепцию заимствовали во многих других странах мира.

В отличие от процедуры выбора президента Соединенных Штатов, которая практически не претерпела изменений с самых первых выборов, выборы вице-президента существенно преобразились.

По иронии судьбы, должность «американского принца» (способного в случае необходимости заменить «короля» – президента) была придумана, чтобы разрешить властный кризис, возникший при выборах первого главы американского государства – тогда было решено, что кандидат в президенты, занявший второе место по числу собранных голосов в Коллегии выборщиков, получал портфель вице-президента. Первым вице-президентом стал Джон Адамс – политический противник первого президента Джорджа Вашингтона. Однако впоследствии вице-президента стал выбирать один человек – кандидат в президенты. Никто из кандидатов, что естественно, никогда не брал в напарники реальных или потенциальных конкурентов.

Некоторые исследователи называют должность вице-президента самой загадочной в системе федеральной власти США. Конституция США весьма лаконично описывает обязанности второго лица в государстве: по сути дела ему вменяются лишь две обязанности – он должен быть способен заменить президента в случае необходимости (например, в случае смерти последнего) и председательствовать на заседаниях Сената. Таким образом, в отличие от всех остальных должностных лиц в США, вице-президент обладает полномочиями как в сфере исполнительной, так и законодательной (при определенных обстоятельствах он имеет право принимать участие в сенатских голосованиях) ветвях власти.

О значении «вице» в политической истории США многое говорит следующий факт. Президент и вице-президент Соединенных Штатов впервые вступили в должность в 1789 году – на протяжении последующих 223 лет должность президента оставалась вакантной на протяжении всего лишь нескольких часов (по причине неурядиц с передачей властных полномочий). В свою очередь, вице-президента в США не было на протяжении почти 38-ми лет – это происходило в результате кончины или добровольной отставки «американских принцев».

Этот вакуум власти был устранен в 1967 году, когда была принята 25-я поправка к Конституции США, предусматривающий порядок заполнения вакантной должности президентов. Поправка юридически оформила традицию, существовавшую в США с 1840 года. Тогда впервые в истории США лишились действующего президента – Уильям Харрисон скончался через месяц после принесения присяги. Его заменил вице-президент Джон Тайлер. Однако в Конституции указано, что вице-президент «выполняет обязанности» недееспособного президента – юридическая процедура вступления вице-президента в должность президента не оговаривалась. Тогда звучали предложения считать Тайлера «действующим президентом» или присвоить ему любой другой титул, рангом ниже президентского. Однако Тайлер не согласился на это и возглавил государство. Примеру Тайлера за прошедшие после этого 125 лет последовали еще 7 «вице», ставших президентами. 25-я поправка узаконила эту практику и установила, что новый президент обязан немедленно назначить вице-президента.

Долгое время в США пост вице-президента считался почетным, но малозначимым. Во многих случаях известные политики, которым предлагали это назначение, отказывались его принять. В американский политический фольклор вошла фраза, якобы произнесенная влиятельнейшим сенатором из Техаса, а в 1933-1941 вице-президентом Джоном Гарнером: «Эта должность не стоит и ведра теплой мочи» (достоверно известно, что в 1950-е годы Гарнер, который после ухода из вице-президентов канул в политическое небытие, неоднократно говорил, что согласие занять этот пост оказалось главной ошибкой в его богатой событиями жизни).

Показательно, что президент Франклин Рузвельт, который заменил Гарнера на Гарри Трумэна, не допускал последнего на совещания, на которых обсуждались вопросы внешней политики и обороны. В 1945 году после смерти Рузвельта Трумэн с удивлением обнаружил, что США близки к созданию атомной бомбы. Подобное происходило и впоследствии: президент Линдон Джонсон не допускал вице-президента Губерта Хэмфри к информации о ходе войны во Вьетнаме.

Де-факто в середине 20 века авторитет и влияние «принцев» стало возрастать – это объясняют воздействием многих факторов, но в первую очередь бурным развитием ТВ, сделавшего лидеров государства более «видимыми» для общества фигурами. Президенты стали поручать своим вице-президентам важные задачи: так, например, по поручению Билла Клинтона вице-президент Ал Гор занимался развитием Интернета.

В американской политической среде сложилось мнение, что реальные полномочия и власть «американского принца» в первую очередь зависят от него самого, от масштабов его личности и политического авторитета. По общему мнению, наиболее влиятельным вице-президентом следует признать Дика Чейни, работавшего с президентом Джорджем Бушем-младшим.

Стоит добавить, что вице-президент США живет отдельно от президента – в резиденции, расположенной на территории обсерватории ВМФ США в Вашингтоне. Президентов традиционно охраняют морские пехотинцы, а вице-президентов – военные моряки.

Выбор второго

Закон устанавливает, что кандидаты в президенты и вице-президенты США обязаны отвечать трем ключевым критериям: должны быть гражданами США по праву рождения, быть старше 35-ти лет и постоянно проживать на территории США на протяжении, как минимум, 14-ти лет.

В последние десятилетия искусство подбора вице-президентов достигло особых высот. Традиционно, президенты выбирают напарника среди нескольких десятков кандидатур. Потенциальный «вице» должен выгодно оттенять достоинства кандидата в президенты и компенсировать его недостатки.

Поэтому, например, если кандидат на Белый дом известен своими консервативными взглядами, ему в пару подбирается либерал; кандидату-южанину подбирают вице-президента-северянина; если известно, что кандидат в президенты слабо знаком, например, с экономикой – то ему в пару берут политика, имеющего опыт работы в экономической сфере. Кандидат с опытом работы в исполнительной власти может сделать ставку на опытного законодателя и пр.

Достаточно часто вице-президенты представляют так называемые «спорные» штаты, победа в которых может решить судьбу выборов – жители таких штатов часто делают выбор в пользу земляка. Известны и примеры того, что кандидат в президенты брал в напарники своего недавнего соперника, проигравшего ему праймериз.

В любом случае, в последние десятилетия все кандидаты в вице-президенты были известными и влиятельными политиками. С 1976 года на политической арене выступили 13 кандидатов в «американские принцы». В среднем, каждый из них имел за плечами 14,5 лет работы на высших государственных постах. Выбор в напарники человека, квалификация которого вызывает сомнения, способен серьезно уменьшить шансы кандидата в президенты на победу. Последний пример такого рода – прошлые выборы, на которых Джон Маккейн взял себе в напарницы губернатора Аляски Сару Пейлин.

Считается, что в ряде случаев выбор вице-президента реально повлиял на результаты выборов. Так, например, в 1960 году Джон Кеннеди смог убедить Линдона Джонсона стать его напарником на выборах, благодаря чему победил в родном штате Джонсона – Техасе и двух других штатах Юга. В свою очередь, проигравший соперник Кеннеди – Ричард Никсон – сделал неудачный выбор в пользу несдержанного на язык Спиро Эгню, который существенно осложнил его задачу.

На этих примерах можно проиллюстрировать принципы подбора вице-президентов. Молодой и либеральный политик Кеннеди, популярный на севере США, выбрал в напарники возрастного и осторожного южанина Джонсона. Выходец из Калифорнии, твердокаменный республиканец Никсон, имевший опыт законодательной работы в Конгрессе и занимавший пост вице-президента у Дуйата Эйзенхауэра, взял в пару Эгню, губернатора Мэриленда, имевшего репутацию политика, умевшего договариваться с демократами.

Стоит добавить, что вице-президенты США восемь раз переезжали в Белый дом после смерти (или отставки, как в случае с Ричардом Никсоном) действующего президента.

Дважды вице-президенты США уходили в отставку. В 1832 году ушел с поста вице-президента США в Сенат США Джон Кэлхун. В 1973 году Спиро Эгню был вынужден уйти в отставку с поста вице-президента США из-за обвинений в финансовых махинациях.

Ричард Никсон стал первым президентом, назначившим Джеральда Форда на вакантное место вице-президента после отставки Эгню.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG