Линки доступности

Вице-президент Джо Байден и кандидат от Республиканской партии Пол Райан провели дебаты в Кентукки

Теледебаты состоялись в небольшом колледже в штате Кентукки, на фоне укрепления позиций кандидата в президенты Митта Ромни, чей рейтинг среди избирателей пошел вверх после удачного выступления в прошедшем на прошлой неделе первом раунде дебатов с президентом-демократом Бараком Обамой.

Обсуждались темы внутренней и внешней политики США. Вице-президентские дебаты проводятся лишь один раз за всю кампанию. Дебаты разделили на девять сегментов, каждый приблизительно по десять минут.

Дискуссия началась с вопроса ведущей – корреспондента телекомпании ABC Марты Раддац – о нападении на консульство США в Бенгази (Ливия), в результате которого погиб американский посол Крис Стивенс и трое сотрудников. Раддац поинтересовалась, не стало ли нападение крупным провалом американской разведки.

«Это трагедия. Крис Стивенс был одним из лучших. Мы потеряли еще трех мужественных американцев. И я могу дать два обещания вам и всему американскому народу. Первое: мы найдем тех, кто это сделал, и они ответят по закону. Во-вторых, мы досконально разберемся в этом, и какими бы ни оказались факты, и куда бы они нас ни привели – мы сделаем это достоянием американской общественности, потому что какими бы ни были ошибки, повторены они не будут», – сказал Байден .

Райан на это ответил:

«Президенту потребовалось две недели, чтобы признать это террористическим актом. Он выступал в ООН и в этой речи шесть раз сказал о видео на YouTube (имеется в виду фильм «Невинность мусульман», спровоцировавший выступления и беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки – «Г.А.»). Если нас атакуют террористы, нужно называть вещи своими именами – террористической атакой. Нашего посла в Париже охраняют десантники. Разве десантники не должны были охранять посла в Бенгази?».

Затем ведущая предложила обсудить тему Ирана и санкций, направленных на то, чтобы предотвратить появление в этой стране ядерного оружия.

Пол Райан:

«Мы четыре раза вводили санкции против Ирана в ООН – три во время администрации Буша и один раз при нынешней администрации – и единственная причина, почему их приняли, потому что Россия смягчила эти санкции и сделала так, чтобы они не ударили по Центральному банку. Митт Ромни предложил эти санкции в 2007 году. Я сражаюсь за эти санкции в Конгрессе с 2009 года. Администрация мешала нам на каждом шагу».

Джо Байден:

«Представьте, что мы позволили бы республиканскому Конгрессу разработать эти санкции. Думаете, есть вероятность, что остальной мир поддержал бы нас в этом? Россия и Китай? Наши союзники? Это самые нелепые санкции в истории санкций. Точка. Когда губернатора Ромни спросили об этом, он сказал, что мы должны их сохранить. Вот он это сказал, а вы говорите, надо сделать больше, вы войну собираетесь начать? Это то, что вы хотите сделать?».

Райан:

«Мы хотим предотвратить войну».

Затем речь, как и ожидалось, зашла об экономической ситуации в США. Марта Раддац спросила, достаточно ли Барак Обама сделал для того, чтобы снизить уровень безработицы в США. Джо Байден подверг резкой критике Митта Ромни:

«У него (Ромни – «Г.А.») не было намерения защитить автомобильную промышленность. Он просто сказал: пусть они банкротятся. Точка. А мы спасли миллион рабочих мест. Двести тысяч человек работают (в сфере автопрома – «Г.А.»)».

Райан:

«Давайте не забывать: они начали с того, что их партия все контролировала. Когда Барака Обаму избрали, его партия держала под контролем все. У них была возможность делать все по своему выбору... Они приняли план стимулирования экономики. Идея была в том, что мы можем взять 831 миллиард долларов, истратить их на все эти группы “особых интересов”, и это сработает. Уровень безработицы никогда не подскочил бы до 8%. Он держался на отметке выше 8% 43 месяца».

Взаимные выпады по поводу мер по стимулированию экономики, принятых администрацией Обамы, продолжились.

Байден:

«Они (республиканцы – «Г.А.») так говорят об этой рецессии, словно она свалилась с неба: “О, мой бог, откуда это все взялось?”. А взялось и от этого человека (Пола Райана – «Г.А.»), который голосовал за то, чтобы “оплатить кредиткой” две войны, чтобы повесить на эту же кредитку льготы на приобретение рецептурных лекарств, а также налоговые льготы в размере триллиона долларов для самых богатых. Я был там и голосовал против этого. Я сказал, что мы не можем себе это позволить. А теперь, ни с того, ни с сего, эти ребята так взволнованы, беспокоясь о долге, который сами же и создали».

Райан:

«Взгляните на 90 миллиардов долларов из средств, направленных на стимуляцию экономики. Вице-президент отвечал за контроль над ними. 90 миллиардов долларов на “экологически чистую кормушку” (на американском политическом сленге траты бюджетных средств на всевозможные экологические нужды и проекты иронично называют «green pork» – «Г.А.»), на кампании и лоббистские группы. Сейчас только в Министерстве энергетики ведется больше ста расследований».

Марта Раддац хотела добиться от Пола Райана ответа на вопрос, каким образом он и Ромни собираются изыскивать средства для реализации своих инициатив в налоговой сфере:

Райан:

«Не так, как нынешняя администрация, мы хотим добиваться серьезных межпартийных соглашений. Посмотрите, что делали Тип Онил (спикер Палаты представителей в годы правления республиканца Рональда Рейгана, демократ – «Г.А.») и Рональд Рейган. Они вырабатывали основу».

Байден:

«Я был там, когда Рональд Рейган был президентом. Он точно говорил, что собирается сократить… Вы можете собрать 5 триллионов долларов, лишь сократив налоговые льготы для среднего класса». Когда Райан заявил, что план Ромни не предусматривает повышение налогов для среднего класса, Байден воскликнул: «Это математически невозможно».

Райн:

«Это математически возможно. Джек Кеннеди снижал налоги и повышал бюджетные доходы».

Байден:

«О, теперь вы Джек Кеннеди!» (шутка, основанная на крылатой фразе кандидата в вице-президенты Ллойда Бентсена, во время таких же дебатов в 1988 году сказавшего своему сопернику, сенатору Дэну Куэйлу: «Сенатор, вы не Джек Кеннеди». Фразу до сих пор часто повторяют, когда хотят уколоть политического соперника. Любопытно, что автор знаменитых слов Ллойд Бентсен гонку 88 года проиграл. – «Г.А.»)

От экономики США дебатеры, по инициативе ведущей, перешли к вопросам, связанным с Афганистаном.

Байден:

«Факт в том, что мы туда пошли по единственной причине – добраться до тех, кто убивал американцев. “Аль-Кайды”. Мы уничтожили центральное командование “Аль-Кайды”, мы ликвидировали Усаму бин Ладена. Это было нашей целью. А пока, как мы сказали, мы поможем в подготовке афганской армии. Они отвечают за то, чтобы взять безопасность страны под свой контроль. Вот почему, вместе с 49 союзниками в Афганистане, мы согласились на постепенный вывод, с окончанием в 2014 году».

Райан:

«Нам не нужно транслировать нашим противникам “пометьте дату в календаре, подождите, пока мы уйдем, и возвращайтесь”».

Ведущая: «Но вы согласны со сроками?»

Райан:

«Мы согласны со сроками и переходом, но что мы… – что любая администрация сделает в 2013 году – оценит ситуацию, чтобы понять, как лучше уложиться в эти сроки…».

Байден:

«Мы уйдем в 2014-м».

Дискуссия не могла обойти стороной сирийский вопрос. Ведущая спросила, должны ли Соединенные Штаты более решительно поддерживать сирийских повстанцев, борющихся с правительством Башара Асада.

Байден:

«Мы делаем это так, как и должны делать – определяем силы, которые смогут способствовать появлению стабильного правительства и не станут причиной суннитско-шиитской войны, когда Башар Асад падет».

Райан:

«И где мы сейчас? Только после того, как возросло международное давление, президент Обама заявил, что Башар Асад должен уйти. Прошло больше года. Этот человек (Асад – «Г.А.») убил десятки тысяч своих же соотечественников. И все больше иностранных бойцов появляются в этой стране. Так что чем дольше это продолжается, тем больше людей и групп вроде “Аль-Кайды” там оказываются».

В целом дебаты прошли довольно агрессивно. Райан неоднократно сказал, что администрация Обамы выбрала «неправильное направление», в котором ведет страну, и говорил о Ромни, как о необходимой альтернативе. Байден назвал несколько реплик своего оппонента «болтовней» и призвал американцев при выборе того, за кого они будут голосовать 6 ноября, довериться здравому смыслу.

По опросу зрителей, проведенному сразу после дебатов телекомпанией CNN, победу одержал Пол Райан, ему отдали предпочтение 48% опрошенных. За Байдена проголосовали 44%. Разумеется, в ближайшие дни таких опросов будет проведено очень много, а выступления кандидатов досконально разобраны и проанализированы.

Многие считают 69-летнего Байдена мастером дебатов и опытным политиком. Перед тем, как стать вице-президентом в 2009 году, он целых 36 лет был сенатором. Ожидалось, что он сможет исправить ситуацию после довольно неубедительного выступления Обамы в первом раунде дебатов. Вместе с тем, Джо Байден известен своими неосторожными высказываниями и оговорками.

Райан не упустил возможности напомнить ему об этом в тот момент, когда Байден критиковал Ромни за фразу о «47% американцев», которых республиканский кандидат в президенты охарактеризовал, как тех, кто считает, что правительство должно о них заботиться.

«Думаю, вице-президент знает, что слова иногда вылетают изо рта совсем не так, как хочется», – саркастически произнес Райан под смех аудитории.

Пола Райана – 42-летнего конгрессмена из штата Висконсин – консервативные члены Республиканской партии считают восходящей звездой. В Конгрессе он 14 лет.

Интересен еще и тот факт, что впервые в американской истории в таких дебатах оба соперника – Пол Райан и Джо Байден – католики. Из 44 президентов США, католиком был только один – Джон Кеннеди, остальные – протестантами. В былые времена большое значение имело, в частности, то обстоятельство, что католики признают духовное руководство и влияние Папы Римского на жизнь своей паствы, а тот, будучи главой Ватикана, по сути, является и главой другого государства.

Следующий раунд президентских дебатов состоится 16 октября. Бараку Обаме и Митту Ромни предстоит ответить на вопросы аудитории. Это единственный тур, в котором претенденты общаются с теми, кто находится в зале. Остальные раунды и вице-президентские дебаты проходят в полнейшей тишине. Зрителей просят не аплодировать во время дискуссии, не вести себя шумно (впрочем, если оппоненты удачно шутят, смех в зале не возбраняется) и не фотографировать, чтобы никто и ничто не отвлекало от содержательной части дебатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG