Линки доступности

Беглый вице-президент Ирака отверг вынесенный ему приговор


Тарик аль-Хашеми

Тарик аль-Хашеми

Тарик аль-Хашеми назвал решение суда политически мотивированным

Беглый вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми назвал вынесенный ему смертный приговор политически мотивированным и отказался вернуться на родину из Турции в течение 30 дней, как ему было предписано судом.

Хашеми также заявил, что суд, рассматривавший его дело, подконтролен премьер-министру Нури аль-Малики, который таким образом осуществляет политическую вендетту.

Иракский вице-президент, исповедующий ислам суннитского толка, бежал в Турцию, когда возглавляемое шиитами правительство страны выдвинуло против него обвинения в терроризме.

Этого произошло в декабре прошлого года, на следующий день после того, как страну покинули американские войска. Если Хашеми вернется в Багдад, его дело будет пересмотрено, однако беглый вице-премьер отказался сделать это, заявив, что суд будет нечестным.

Суннитские политики, поддерживающие Хашеми, обвинили правительство Малики в попытке отстранить их от власти в стране, разделенной между шиитами и суннитами с целью прекратить насилие на межрелигиозной почве.

Суд заочно признал Хашеми и его зятя виновными в заговоре с целью убийства шиитского бригадного генерала и адвоката, а также в организации «эскадронов смерти» для устранения своих политических оппонентов. Сам бывший вице-президент Ирака отрицает эти обвинения.
XS
SM
MD
LG