Линки доступности

Представитель Госдепартамента считает, что страна стоит перед выбором между хаосом и демократическим ценностям

Соединенные Штаты выражают свою поддержку народу Украины, который «видит свое будущее в Европе и стремится вернуть страну к здоровому экономическому климату и единству». Об этом 5 декабря в Киеве заявила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд.

«Не должно быть никаких сомнений в том, какое место в этой ситуации занимают Соединенные Штаты. Мы стоим на стороне народа Украины, который видит свое будущее в Европе и хочет вернуть страну к здоровому экономическому климату и единству», – подчеркнула в своем выступлении Виктория Нуланд, доклад которой опубликован на сайте посольства США в Украине.

Виктория Нуланд считает, что простые украинцы вышли на улицы ради тех ценностей, которые более сорока лет назад явились базовыми для создания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она выступила на встрече Совета министров ОБСЕ, которая открылась 5 декабря в Киеве.

«Все принципы и ценности, на которых эта организация была основана почти сорок лет назад, сегодня повисли на волоске между Майданом и Банковой и по всей стране: суверенитет, свобода выбора, свобода ассоциаций и альянсов, свобода собраний и слова, демократия и конституционное управление, мир и стабильность.

Для Украины сегодня наступил момент – пойти навстречу стремлениям своего народа или разочаровать его и подвергнуть к риску хаоса и насилия. То, что здесь происходит, имеет значение для всех нас и для этой организации», – подчеркнула Нуланд.

Замгоссекретаря призвала всех сторонников политического процесса в Украине возобновить доверие и сказала, что «уникальной особенностью ОБСЕ является построение связей между правительствами и гражданами».

В то же время, выступая в Киеве перед журналистами, вице-спикер грузинского парламента Георгий Барамидзе заявил, что большинство грузинского народа поддерживает украинцев.

«Большинство здравомыслящих представителей грузинского народа – включая оппозицию и правительство – на стороне украинского народа. Мы здесь не для того, чтобы играть в украинскую или грузинскую политику. Мы не зарабатываем какие-то свои политические очки. В первую очередь мы здесь – как простые граждане Грузии, а потом – как политики и оппозиционеры», – сказал Георгий Барамидзе во время выступления в Штабе национального сопротивления, где собираются противники политики Виктора Януковича.

Барамидзе, один из представителей партии «Единое национальное движение» бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, считает, что нынешние народные выступления в Украине призваны вернуть страну в семью европейских народов.

«Мы выражаем международную солидарность народу, который борется за свою свободу. Абсолютно уверен, что эта борьба будет победоносной и Украина станет полноправным членом Европейского Союза», – подчеркнул он.

Реакция официального Киева на заявления замглавы Госдепартамента Соединенных Штатов Виктории Нуланд и вице-спикера парламента Грузии Георгия Барамидзе на момент публикации этой новости оставалась неизвестной. Интернет-представительство президента Украины сообщает о том, что 5 декабря Виктор Янукович продолжал свой официальный визит в Китай, где подписал ряд межгосударственных документов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG