Линки доступности

Токсичный дефолиант «Эйджент Орандж» использовался во время Вьетнамской войны для уничтожения растительности и упрощения поиска партизан-коммунистов

В четверг 9 августа власти Вьетнама и США приступят к осуществлению проекта по очистке бывшей базы американских ВВС в Дананге, где в годы войны во Вьетнаме хранились значительные запасы дефолианта «Эйджент Орандж».

Эта база – одна из многих, использовавшихся для хранения гербицида «Эйджент Орандж», при использовании которого выделяется крайне токсичный побочный продукт – диоксин.

Во время Вьетнамской войны американская авиация распылила несколько миллионов литров этого вещества для очистки зарослей при поиске вьетнамских коммунистических отрядов.

«Эйджент Орандж» уничтожил миллионы акров растительности, а впоследствии была выявлена его связь с развитием таких болезней, как диабет, рак и врожденные пороки.

Однако, вследствие сомнений в достоверности научных свидетельств, опасений ответственности и интересов дипломатических отношений, усилия по очистке территорий от токсина шли медленно.

Чарльз Бэйли, директор Вьетнамской программы по работе с «Эйджент Орандж» при Аспенском институте и сопредседатель Группы американо-вьетнамского диалога по «Эйджент Орандж», сказал, что новые усилия знаменуют собой поворотный момент и правительства обеих стран заслуживают похвалы.

«Они прошли длинный путь – от неспособности договориться по большинству аспектов этого вопроса до настоящего момента, когда, после многих лет технической работы они заявляют – мы уничтожим его раз и навсегда», – сказал Бэйли.

Агентство международного развития США контролирует процесс очистки в Дананге – наиболее токсичном из 28 загрязненных диоксином опасных районов Вьетнама.

Для очистки потребуется провести испытания, собрать загрязненную почву и нагреть ее при высокой температуре, чтобы сжечь весь оставшийся в ней диоксин.

Дананг по-прежнему является действующим аэропортом, так что этот рассчитанный на 4 года проект стоимостью 43 миллиона долларов необходимо реализовать весьма тщательно.

Согласно плану, другие бывшие военно-воздушные базы должны быть очищены от большинства токсичных следов диоксина в ближайшее десятилетие.

Однако, как отмечает Бэйли, даже после такой очистки главная проблему будет заключаться в том, как помочь людям и их потомкам, чьи проблемы со здоровьем вызваны «Эйджент Орандж».

«Для них, особенно для рожденных с инвалидностью детей и молодых людей, главное – это программы, которые позволят им жить более комфортно и с достоинством, реализовать свой потенциал и помочь своим семьям», – отметил он.

Вьетнамские власти заявляют, что воздействию «Эйджент Орандж» подверглись по меньшей мере три миллиона человек, живших неподалеку от военных баз – и среди них более часты случаи заболеваний и врожденных пороков.

В семьях, где есть инвалиды, отмечается более высокий уровень бедности, так как с ростом затрат на здравоохранение их доход падает.

По оценкам «Группы американо-вьетнамского диалога по Эйджент Орандж/Диоксину», для полной очистки зараженных мест и обеспечения здравоохранения, образования и экономических возможностей для пострадавших потребуется порядка 450 миллионов долларов.

К настоящему моменту около 100 миллионов долларов было собрано через американские фонды, агентства ООН и правительства, в том числе – США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG