Линки доступности

Американские ветераны не одобряют войн в Афганистане и Ираке


Американские ветераны не одобряют войн в Афганистане и Ираке

Американские ветераны не одобряют войн в Афганистане и Ираке

Бывшие военные призывают сосредоточиться на внутренних проблемах страны

Каждый третий ветеран в США считает, что кампании в Ираке и Афганистане не стоили затраченных на них денег и усилий, а большинство бывших военных убеждены, что теперь, спустя 10 лет после начала боевых действий, властям пора сосредоточиться на внутренних проблемах страны.

Таковы результаты опроса, проведенного организацией Pew Research Center среди участников войн, последовавших за терактами 11 сентября. По словам ветеранов, они гордятся своим участием в боевых действиях в конфликтных зонах, однако войны нанесли им глубокие психологические травмы. Кроме того, бывшие военнослужащие уверены, что американское население плохо понимает, через что пришлось пройти им и их семьям.

В Ираке погибли около 4500 американских военных, а Афганистане – около 1700. За последние 10 лет затраты на обе кампании превысили триллион долларов. В настоящий момент президент Обама и Конгресс в стремлении сократить гигантский бюджетный дефицит пытаются пересмотреть оборонные приоритеты страны – и одновременно стараются заручиться поддержкой населения для продолжения операций в Ираке и Афганистане.

Оказалось, что среди ветеранов чаще, чем в целом по стране, встречаются сторонники Республиканской партии. Многие из них недовольны тем, как президент Обамы ведет себя на посту главнокомандующего. Кроме того, по сравнению с предшествующими опросами, гораздо больше ветеранов заявили, что не исповедуют никакой религии.

Если среди участников прошлых военных кампаний трудности с адаптацией к мирной жизни испытывали 25%, то среди ветеранов иракской и афганской войн с этой проблемой сталкиваются 44%. Помимо этого, половина из них страдает от посттравматического стресса, а около 75% переживают во сне кошмары и не могут отделаться от тяжких воспоминаний.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG