Линки доступности

Президент Обама возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище

ВАШИНГТОН – В пятницу 11 ноября президент США Барак Обама принял участие в церемонии, посвященной Дню ветеранов, которая прошла на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона. В США насчитывается почти 22 миллиона ветеранов.

Президент возложил венок к могиле Неизвестного солдата – памятнику, посвященному неопознанным погибшим военнослужащим. Стоя к нему лицом, Обама, положив правую руку на сердце, выслушал традиционный военный сигнал горниста «Taps».

В своем последнем обращении в День ветеранов на посту президента США Обама поблагодарил бывших военнослужащих страны за сохранение демократического избирательного процесса в стране, таким образом косвенно напомнив о необходимости уважать удивившую многих победу Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«День ветеранов часто отмечается после напряженной политической борьбы – в которой находят свое отражение свобода слова и самоуправление, за которые вы сражались», – заявил президент. «Эта борьба также зачастую обнажает разногласия нашей страны», – добавил он.

Ранее Барак Обама принял во время торжественного завтрака в Белом доме ветеранов и членов их семей.

108-летний ветеран Второй мировой войны Билл Мор был среди тех, кто присутствовал на этом ежегодном мероприятии. Житель города Хатборо в штате Пенсильвания был сержантом в 45-й пехотной дивизии. Его дочь рассказала, что Мор принимал участие в «Операции драгун» во Франции и был среди тех, кто вошел в Германию для освобождения концентрационного лагеря Дахау.

Избранный президент Дональд Трамп заявил, что он проведет День ветеранов, сфокусировавшись на формировании новой администрации. В сообщении, опубликованном в Твиттере, Трамп заявил, что в скором времени объявит об «очень важных» решениях, касающихся тех, кто будет помогать ему управлять страной.

Каждый год, в годовщину окончания Первой мировой войны 11 ноября, бывшие и действующие военнослужащие США отдают дань памяти ветеранам. Этот день был провозглашен президентом Вудро Вильсоном Днем перемирия в 1919-м году и получил статус федерального праздника в 1938-м году. В 1954-м году президент Дуайт Эйзенхаур подписал указ, который изменил празднование Дня перемирия на празднование Дня ветеранов с тем, чтобы 11 ноября в Америке могли почтить ветеранов всех войн.

По данным Министерства по делам ветеранов, из 21,7 миллионов ветеранов США 4,3 миллиона получают те или иные льготы и пособия от федерального правительства. Почти 530 тысяч ветеранов имеют стопроцентную инвалидность, и почти 300 тысяч человек получают пенсию и пособия из федерального бюджета.

Сегодня в стране порядка 40 тысяч ветеранов не имеют постоянного жилья – об этом сообщает Национальная коалиция за бездомных ветеранов. По ее оценкам, еще 1,4 миллиона ветеранов находятся в группе риска бездомности.

Министерство по делам ветеранов призывает американцев жертвовать средства региональным госпиталям для ветеранов или принимать участие в национальном волонтерском движении.

Министерство труда США также помогает работодателям нанимать квалифицированных сотрудников-ветеранов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG